新闻中心
  数据库资源
  下载中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心动态 > 文章详情
 中心动态

相聚云端•共谋发展 | 武大经济与管理国家级实验教学示范中心召开2020年教学指导委员会年会暨虚拟仿真与一流课程建设学术研讨会

时间:2021-01-25 10:58  作者:经管院实验与信息中心  点击数:


 

2021124日上午,经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学)线上召开了2020年教学指导委员会年会暨虚拟仿真与一流课程建设学术研讨会。


新一届经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学)教学指导委员会7位成员,教指委主任清华大学社会学院党委书记刘涛雄教授,教指委委员美国中国数据研究所所长鲍曙明教授、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义、经济与管理国家级实验教学示范中心(中国人民大学)副主任张小岗、教育部虚拟仿真教学创新联盟执行秘书长王宏宇、武汉大学经济与管理学院副院长兼示范中心主任余振悉数出席。


武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎、副处长吴运卿,实验室建设与管理办公室主任方堃、副主任何姗,武汉大学经济与管理学院党委书记杜晓成、副院长余振,市场营销与旅游管理系主任黄敏学、数理经济与数理金融系主任魏立佳,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组顾问尤赤矶、毛志山,经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学)执行主任陈训威、副主任徐晓辉、任竹芸参加了本次线上会议。
会议分为三个阶段。第一阶段是新一届教学指导委员会成立仪式,由余振主持。第二阶段为教学指导委员会工作会议,由刘涛雄主持。第三阶段为虚拟仿真与一流课程建设学术研讨会,由吴运卿主持。
本次会议主要参会人员通过腾讯会议客户端参加。会议全程均通过武大经管官方B站号向社会大众直播。据统计,B站上共有近2000名受众收看了会议直播

专家齐聚线上会议


会议伊始,余振首先向线上广大师生介绍了参加本次会议的教指委专家、领导及嘉宾,宣布中心新一届教学指导委员会成立仪式正式开始。
成立仪式第一项议程由杜晓成致欢迎辞。杜晓成首先代表学院向参加本次年会暨学术研讨会的专家学者表示了感谢与欢迎。他介绍武汉大学近年来通过人才强校年、以生为本年、治理提升年强力推行综合体制改革,一流的质量意识、卓越的品质深入人心,武汉大学品牌被学生及家长、被社会广泛认可和赞扬,而经济与管理学院更加备受优秀考生的青睐。目前学院是学校办学规模最大、综合实力领先的学院,拥有经济与管理两大门类四个一级学科,是国内经济学、管理学领域影响广泛、具备很强竞争力的学院。

杜晓成做开场致辞

接着杜晓成回顾了学院开展实验实践教学的历史沿革、评选为国家级实验教学示范中心的过程及他对如何建设文科实验室的看法。他认为文科实验室应该也必须站在学科建设和发展的高度上、学院信息化建设和发展的深度上、前沿信息技术高速迭代的频度上重新思考自身的定位


最后,杜晓成表示希望通过这次教指委年会,得到领导和专家们的指导和帮助,为学院国家级实验教学示范中心未来的建设与发展出谋划策、为新时代建设新文科、新经管贡献智慧。


成立仪式第二项议程由雷敬炎宣读《关于调整经济与管理国家级实验教学示范中心教学指导委员会组成人员的通知》文件明确经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学)新一届教指委成员为刘涛雄、鲍曙明、朱孟楠、周勇义、张小岗、王宏宇、余振
雷敬炎向专家们表示了感谢,感谢他们一直以来对武汉大学和武大人文社科的支持,同时希望专家们作为武大经管示范中心教指委委员能继续支持武汉大学虚拟仿真项目建设和教学示范中心建设。

雷敬炎宣读文件

成立仪式第三项议程由教指委主任刘涛雄发言。刘涛雄首先代表教指委全体委员感谢武汉大学及示范中心的信任,他表示教指委委员们将精诚团结,严格按照教育部有关要求履职尽责,为中心建设及各项工作的开展贡献力量。他指出在2020年召开的全国研究生教育大会上,教育部提出了新文科建设的一系列计划,其重要精神就是要推进文理的交叉学科建设,包括了大量技术和实验方式引入,标志着文科实验室建设可能进入了一个新的阶段

 

刘涛雄代表新一届教指委发言


会议第二阶段是教学指导委员会工作会议,委员们线上审议了《经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学)教学指导委员会章程》2021年修订稿及《经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学)2020年度报告及2021年工作计划》。


陈训威向教指委专家汇报了章程的修改情况,对专家们如何履职尽责也提出了三点建议。一是请委员们按时出席年会,为方便专家们安排日程,未来年会将在相对固定的时间举办。年会将坚持采取线上直播的形式,面向广大社会公众。二是中心会按时向委员会提交年度工作报告,请委员们为中心在发展方向上把脉问诊。三是请各位委员在其他任何场合看到了经管实验室建设的最佳实践案例请及时分享给中心,中心一定努力学习并快速实践。

陈训威谈新教指委章程

委员朱孟楠表示非常赞同在本稿章程中的添加行业企业相关,他认为不论是新文科建设还是人才培养本身,都应该走出象牙塔,与社会、与企业联系。同时,他认为如果能将实验室改造与新文科建设挂钩、与信息技术发展方向挂钩、与社会经济发展方向挂钩,能够站在学生的角度提升改造文科实验室,将对学生人才培养模式的完善非常有帮助。


陈训威向委员会详细汇报了中心2020年工作报告和2021年工作计划。他表示2020年中心在多元化、数据化、虚拟化方面做出了一些有特色的、很扎实的工作。2021年中心的工作计划主要是迎接五年一次的国家级示范中心评估、主办全国经管示范中心主任年会和对标第五轮学科评估,在一流课程建设和课程思政建设方面提高显示度,为学院贡献力量。

陈训威做中心年报汇报

周勇义表示深受陈训威汇报的启发,了解到中心除做好教学工作外还能为全院甚至学校做这么多支撑,展现了中心工作体系和工作能力。他对中心未来的发展充满信心,同时也表示他会从管理角度给中心提供更多支持。


张小岗表示报告有两处令他印象深刻,一个是陈训威老师的知识结构,对思政理解深刻且拥有信息化背景,他相信中心能在陈训威老师的带领下往新文科这个方向快速迈进。另一个就是中心退还物理空间给学院,运用信息化和虚拟技术将现有空间更好的利用,这将是各个高校实验室学习的榜样。


王宏宇提出他从其他会议中得到信息,虚仿项目的慕课化问题可能是未来的趋势,同时新文科可能近期也会进行启动立项。他提出希望能通过教指委这个平台凝聚共识、开展合作,做出一些有特色的事情,在新文科建设中做出贡献。


朱孟楠表示他理解新文科一定是文理交叉,在未来可以借助教委会平台进一步探讨和尝试,其次他肯定了中心工作的开展模式,多合作、多沟通、多交流,与学科建设密切挂钩。


教指委工作会议圆满结束后,在会议第三环节主持人吴运卿的主持下,学术报告正式开始。


鲍曙明做题为《实验教学与科研的挑战与实践》报告,报告中他首先提出了图书馆与实验教学中心的角色转变、功能转变与面临的挑战,提出了科研与教学数据管理与服务面临的挑战,随后分享了他在空间数据实验室建设过程遇到的具体项目的实践案例和研究成果。

 

鲍曙明分享空间数据实验室建设案例

 

周勇义做题为《新文科建设背景下开展实验实践教学环节的思考》报告。报告详细讲解了对新文科及其建设内涵的理解,通过列举了有关量化历史研究、文献学与目录学重构、科技考古研究、中国语言研究的案例,提出了新文科与文科实验室建设新思路,应与传统文科以外的学科和研究条件相支持。报告最后还讲解了新文科在新时代本科教学中的作用、实验实践教学在新文科建设的作用及实验实践教学中的思政教育等方面,为新文科实验室建设提供了新思路。

周勇义谈新文科实验室建设

张小岗报告题为《经管类虚拟仿真实验教学一流课程建设的自我评估与分析》。报告介绍了国家虚拟仿真实验教学项目整体建设情况,对虚拟仿真实验教学项目建设与共享应用规范要点进行了总结,提出在规范的指导下,找到抓手工具,设计具有学科特色的虚拟仿真实验教学项目。他认为将虚拟仿真技术应用于实验教学不但可以拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时空,还可以开辟三全育人实践通道,促进知识能力和价值观的统一。他建议在创建虚拟仿真教学内容之前,应分析和制定学习战略设定的学习目标和仿真学习环境至关重要。

张小岗谈虚拟仿真实验教学项目建设意义

最后由王宏宇做题为《虚拟项目与实验教学一流课程建设》的报告。报告从高等教育的变革与发展讲起,介绍了虚拟仿真项目背景,随后详细讲述了虚拟仿真实验教学项目建设情况及疫情期间虚拟仿真实验教学项目应用情况,最后谈了他对实验教学课程建设发展趋势的判断。关于虚拟仿真项目建设与共享应用规范,王宏宇介绍主要是为了解决项目建设过程中及后续教学服务中出现的问题,并对规范中的重点部分进行了详细讲解。

王宏宇建议对照规范开展虚仿项目建设


会议结束前,吴运卿总结说四位专家的报告内容丰富,分享了前沿的研究成果,特别是在实验教学与科研实验室建设以及虚拟仿真实验教学一流课程建设方面的理念和实践案例具有重要的借鉴意义,他相信本次研讨会对经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学)建设能起到很好的指导及推动作用。

吴运卿做会议总结

本次会议全程3个小时20分,到会议结束前B站仍有1536名受众在线。河北金融学院实验中心张红霞主任评价本次会议干货满满,启发很大,让我看到了实验教学的诗和远方。