发布日期:2017年08月09日 00:00  点击量:

8月7日至8日,由湖北省经济管理实验教学示范中心联席会主办,湖北民族学院经济与管理学院承办,北京百智享科技有限公司、新道科技股份有限公司、湖北晟玮科技孵化器管理有限责任公司协办的2017年湖北高校经济与管理实验教学案例研讨会在湖北民族学院举行,会议期间还召开了湖北省经济管理实验教学示范中心主任会议。
     来自武汉大学、中南财经政法大学、湖北经济学院、华中农业大学、武汉理工大学、华中师范大学、湖北大学、江汉大学等本省以及暨南大学、山西财经大学等外省共20所高校的领导、实验中心主任和相关教师共60余人出席研讨会。
     湖北民族学院副校长汪兴平致欢迎辞,并从发展历程、办学规模、学科建设、师资队伍等方面对湖北民族学院进行了详细介绍。汪校长指出,本次全省高校经管实验教学案例研讨会的胜利召开,既是贯彻国家关于地方高校应用转型和提升学生实践创新创业能力的发展要求,也是高校经管类学科专业人才培养模式改革的重要探索。

QQ截图20171129165141.jpg
     经济管理实验教学案例研讨是大会主题。各主题发言人分别做了实验教学案例报告。
     中国管理案例共享中心常务副主任、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会秘书长、大连理工大学管理与经济学部党委书记朱方伟教授,作了题为《管理案例教学设计》的主题报告。朱方伟教授就案例教学的价值、如何开展案例教学进行了详尽介绍,他指出“教学不是经验的分享,而是知识的传送,而案例教学是一种有效传递知识的方式,可以让学生在找答案的过程中思考”。同时,朱教授还从案例的逻辑、构,案例采编与设计过程、案例正文写作方法与内容等方面介绍了如何撰写教学案例。最后,他还就2017全国高校经管类实验教学案例大赛的规则、工作要点等进行了说明。
     武汉大学经济与管理学院胡婷博士以《基于特质性风险定价问题的实验教学》为例,介绍了该实验教学案例的实验要求、数据与实证方法、教学组织和检验方式,以实现通过案例教学,让学生了解和熟悉实证资产定价的基本思路和范式,从而培养学生从事科研的思维和动手能力的目的。
     武汉大学经济与管理学院余静文博士以《汇率变动与企业行为:以匹配的中国工业企数据库与海关为例》为题作了实验教学案例报告,从实验要求、理论基础、数据与方法、成果展示等方面详细介绍了案例教学过程。
     华中师范大学经济与工商管理学院邓红平博士以《不完全信息下公共租赁住房匹配机制:基于偏好表达策略的实验研究》为例,介绍了实验经济学的教学案例设计,指出在实验室中创造与现实高度类似的情景,使实验场景接近于基本真实是实验室实验能够研究人的自然反应的重要特点,与此同时,实验又能够去除许许多多的无关噪音,把与研究相关的自变量加重突出、系统变形,从而把它(们)对行为态度的影响规律揭示出来。
     中南财经政法大学工商管理学院刘容志博士以《人力资源管理实验教学中的案例应用》为题,介绍了案例研究法与实验教学。她从宜家与NCR的对比案例、ZX重工人力资源规划案例两个具体的案例,介绍了研究型案例如何转化为教学型案例,并介绍了参与式实验教学案例的构建。
     华中农业大学工商管理学院张爱武博士,就管理教学案例的基本范式与撰写技巧进行详细解读,他介绍了管理案例的内涵、特点、基本范式、案例正文的撰写技巧、案例使用说明的撰写技巧,并向与会代表分享了他在案例撰写中的一些体会,即要多深入企业、要多参会多交流、要在写作过程中学习、要理论结合实际、模仿优秀案例是写作的捷径。
     最后,新道科技股份有限公司湖北分公司总经理严琳介绍了在协同育人、双创教育中,公司的研究、技术、资本、资源、生态、服务等方面的做法、优势与特色。
     武汉理工大学经济学院副院长杜伟岸教授、华中师范大学经济与工商管理学院副院长周维第教授、湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会联合主任和湖北经济学院国家级实验教学示范中心主任韩常青教授、湖北大学商学院副院长张予川教授分别主持会议各阶段的议程,武汉大学经济与管理学院实验教学中心主任张东祥为大会作总结发言。
     与会代表表示,本次研讨会在促进高校经济与管理科研成果向教学成果转化、实验教学方式创新、经济与管理师资队伍建设、经济与管理实验教学水平提高等方面,都有着极大的推进作用。(湖北民族学院朱廷辉投稿)