“学创杯”2017全国大学生创业综合模拟大赛总决赛暨全国创新创业实验教学研讨会在湖北经济学院举行

发布日期:2017年10月31日 00:00  点击量:

10月21日至22日,由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,湖北经济学院承办,杭州贝腾科技有限公司协办的“学创杯”2017全国大学生创业综合模拟大赛总决赛暨全国创新创业实验教学研讨会在湖北经济学院成功举行。来自北京大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、东南大学、上海财经大学、中南财经政法大学、湖北经济学院和湖北师范大学等数十所高校的领导和教师参加了研讨会;来自福州大学、广西大学、石河子大学、江苏大学、东北林业大学、浙江财经大学、安徽财经大学,南京财经大学、北京工商大学、湖北经济学院等102所高校组建的学生参赛队伍参加了全国总决赛。经过“软件模拟经营”和“创业策划书答辩”终极比拼,10所高校参赛队伍获特等奖,并荣膺“中国大学生学创之星”殊荣,其余代表队分获一、二等奖。

10月21日,开幕式在湖北经济学院一号报告厅举行。该校党委书记温兴生、国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义教授、教育部实验教学指导委员会秘书长熊宏齐教授、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授、副组长任晓阳教授和张莉教授,以及杭州贝腾科技有限公司总经理黄林先生等出席。湖北经济学院副校长何慧刚主持开幕式。

温兴生代表湖北经济学院对出席活动的专家及参赛队伍表示热烈欢迎,介绍了该校大学生创新创业工作“1354工程”和初步形成的“创业教育—导师帮扶—实践训练—企业孵化—文化引领”五位一体的创新创业工作体系,以及取得的一些标志性成绩。他希望借助这项赛事,通过与会专家的智慧碰撞,与兄弟院校共同交流,分享人才培养的经验和成果,继续深化创新创业教育改革,完善实践教学体系,共同推动我国“双创”教育再上新台阶。

本次活动包含总决赛、创新创业教育主题论坛、创新创业教育与实验教学主题讨论、“十佳”创新创业指导教师说课、大学生优秀创业项目分享交流、高校创新创业教育展览等六大项目。

武汉大学、中南财经政法大学、湖北经济学院、长江大学等湖北高校的代表参加了此次研讨会。会上,湖北经济学院副校长何慧刚、武汉大学经济与管理学院实验中心主任张东祥、湖北经济学院创业学院执行院长宋健、武汉城市职业学院创业学院执行院长潘中锋就各自学校创新创业教育情况分别作了主题发言。

湖北经济学院、湖北经济学院法商学院、湖北师范大学、江汉大学、武汉科技大学城市学院、武汉轻工业大学、长江大学、武汉外语外事职业学院、武汉城市职业学院、湖北民族学院科技学院等院校的代表队进入“学创杯”总决赛。

大赛经过创业模拟竞赛和现场答辩等环节的激烈比拼,最终湖北经济学院、武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院、长江大学、湖北经济学院法商学院获得一等奖,湖北师范大学、武汉轻工大学、武汉城市职业学院、湖北民族学院科技学院、江汉大学获得二等奖。湖北经济学院、武汉外语外事职业获得优秀创业计划书金奖。湖北经济学院获得最佳组织奖、湖北师范大学获得优秀组织奖。

联席会经管学科组在活动期间还颁发了“十佳创新创业导师”奖项,来自我省的黄冈师范学院丁厚春、湖北经济学院毛志斌、武昌工学院刘迷等三位老师获得十佳创新创业导师称号。

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是一项全国性大型赛事,在全国高校中具有一定的知名度和影响力,每年吸引着全国众多211、985院校参加。本届是参赛队伍最多、参与度最高的一次比赛。“学创杯”2018年全国总决赛将由内蒙古财经大学承办。(供稿:湖北经济学院经济管理实验教学中心)