武汉工商学院举行2021年第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省选拔赛赛前培训会

发布日期:2021年05月26日 16:47  点击量:

新闻中心讯(记者 洪晶 刘婕 特约记者 刘佳欣 李萱 杨沁)522日上午九点半,由国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组、湖北省高等学校经济管理实验教学示范中心联席会主办,由武汉工商学院、武汉大学承办,湖北省民办高等学校经济管理实践教学联盟协办的2021年第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省选拔赛赛前培训会在武汉工商学院第四会议室顺利举行。湖北省高等学校经济管理实验教学示范中心联席会主任单位、湖北经济学院经济与管理国家级实验教学示范中心副主任靳洪教授、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省赛区组委会秘书长徐晓辉教授、贝腾教育发展集团湖北区总经理郑东琴、贝腾教育研究院讲师刘庆、武汉工商学院教务部常务副部长陈涛、武汉工商学院经济管理实验教学示范中心主任毛志山出席此次会议,湖北省30余所高校近80名教师代表参加了此次会议。

陈涛副部长首先代表武汉工商学院欢迎各位领导、参会代表的到来,他表示,将积极配合组委会做好这次赛前培训会和下一步省赛的各项准备和服务保障工作,与各位组委会的成员一起共同把这项赛事办好。

靳洪教授发表讲话,他总结了往届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛的特点:四个“大”:比赛训练强度大,比赛组织规模大,比赛受益面大,比赛社会影响大;四个“高”:比赛选手素质高,比赛难度高,比赛规则要求高,比赛成果水平高。

徐晓辉教授代表“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省赛区组委会致辞,他表示希望可以通过该赛事的举办共同推动湖北高校实验教学改革和创新创业人才培养,与省内各高校一起努力打造精品学科竞赛,同时也希望通过举办此次培训会让各位师生能更加明确比赛要求和比赛规则,让更多的省内高校更方便的参与该项赛事并取得更好的竞赛成绩,从而让湖北省高校获得更多晋级全国总决赛的名额。

2021“学创杯”赛事组委会湖北区赛事负责人、贝腾教育发展集团湖北区郑东琴总经理和研究院讲师刘庆分别对大赛主题赛和专项赛背景及有关赛事进行了说明。郑东琴将“参赛对象”“竞赛平台””创业计划书”“竞赛内容”“赛程安排”这五个主体赛事要求进行了详细介绍。

随后,刘庆讲师从“专项赛目的”、“认识营销之道”、“决策分析方法”、“训练参赛指南”这四个方面对专项赛道进行了介绍。刘庆讲师还展示了竞赛的平台主题场景,演示了模拟综合比赛的基础操作。现场与会老师针对于赛事进行了交流提问,郑东琴总经理、刘庆讲师一一做出了解答。

下午一点半,刘庆讲师借用《疯狂项目》平台从创意分析、项目简介、创业团队、商业机会、市场分析、产品服务、商业模式、营销策略、财务预测、风险策略几个部分介绍了平台具体操作内容。据介绍该平台可以通过大数据与人工智能技术提供深度建模与精细化开发的各类工具,激发使用者不断深度学习、思考、迭代,最终形成一份优质的创业计划书。并介绍竞赛最终得分由《疯狂项目》平台得分的30%和评委打分的70%构成。

三点整,全体教师代表前往实验楼501实验室进行大赛平台实操。刘庆讲师通过对《创业之星》软件的概述与数据规则的描述让老师们初步对该软件有了一定的了解,讲解内容涵盖了经营一家公司所必须的研究、开发、生产、批发及零售等方面,不仅带领老师们很好地梳理了相应的基础知识,同时也通过软件的实时操作演示,向老师们展示了决策内容、产品设计、产品研发、经营状况、分析报告等操作步骤,刘庆讲师生动的言语、细致的操作演示激励着在场的老师们,现场学习气氛浓郁。

培训会结束后,大家纷纷表示意犹未尽,刘庆讲师对培训老师认真细致的指导,使得大家能够以良好稳定的心态去指导参加本届“学创杯”比赛的学员,也为参赛学员更好地参加往后的比赛打下了坚实的基础。至此,本次“学创杯”赛前培训圆满结束。(武汉工商学院供稿)