武汉大学经济与管理实验教学中心主任张东祥获全国高校金融实验教学“智盛奖”优秀教师称号

发布日期:2017-11-16  点击量:

     11月5-6日,在第18届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会召开期间,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组举行了2017年全国高校金融实验教学“智盛奖”优秀教师颁奖仪式,武汉大学经济与管理实验教学中心主任张东祥获此殊荣。

智盛奖

     全国高校金融实验教学“智盛奖”十佳优秀教师评选活动由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组设立和颁发,旨在引导和推动高等学校重视并加强金融学科实验教学建设工作,提高金融学科的实践教学水平和人才培养质量。弘扬先进,树立典型,表彰为金融学科实验教学建设做出特殊贡献的教师或实验管理人员,激励高校教师积极投身于金融学科实验教学的建设与改革事业。

     研讨会期间,张东祥应邀作了题为“ ‘商科+’双创教育模式探索”的主旨演讲。张东祥认为,双创教育给商科(经管学科)发展带来的机遇与挑战并存、双创教育应构建相应理论体系和教育生态、“商科+”(科技等)应成为双创教育的基本模式、实验教学是商科教育和双创教育的重要手段等。张东祥还指出,武汉大学双创通识教育和“自强创业班”开设与“商科+”教育理念是十分吻合的。

     近年来,张东祥在金融学实验教学和研究方面作了很多开拓性的工作:获批2017教育部产学合作协同育人项目(第一批,“武汉大学创新创业教育基地建设”)、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组“经济管理实验教学案例(规范)研究”、武汉大学双创教育课程和教材项目(《创业金融》)、“经济与管理实验教学案例库建设”项目、“计量经济学实验教学创新研究”项目、“创业训练开放实验项目”等多项课题;发表“研究型大学经管实验教学中心建设”、“综合性大学创业虚拟仿真实验教学平台体系建设”等多篇教学论文,出版《国际结算》等著作。

    为支持和促进武汉大学经济与管理学院教学与科研事业的发展,更好服务于研究型大学人才培养目标,张东祥作为实验中心主任,提出了“信息化背景下经济与管理特色实验室建设”的基本思路,积极探索信息技术与经管学科发展、实验教学与科学研究“双结合”的经管实验室模式,已经或正在建设“计量经济学实验室”、“行为科学实验室”、“量化投资实验室”等一系列新型实验室;发起并承办“首届全国高校经济管理实验教学案例大赛”,并获得国家级实验教学示范中心联席会经管学科组办法的最佳组织奖,主办“创新创业教育与经管实验教学研讨会”、“武汉大学大学生创业综合模拟大赛”、“学创杯”大学生创业模拟大赛湖北省赛等会议和比赛,带领学校学生参加“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛并荣获二等奖、获得优秀指导教师奖等荣誉。