武汉大学计量经济学实验室建成并投入使用

发布日期:2017-11-29  点击量:

      日前,武汉大学经济与管理实验中心组织了一场高性能计算平台使用交流会,交流会现场,学院多位老师和数十名博士生参加了讨论。实验中心主任张东祥主持会议。此次交流会标志着武汉大学经济与管理实验中心计量经济学实验室初步建成并投入使用。

QQ截图20171109165837.png

  近年来,为支持和促进学院教学与科研事业的发展,更好服务于研究型大学人才培养目标,实验中心根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》等文件精神,提出了“信息化背景下经济与管理特色实验室”的建设思路,努力实现信息技术与经管学科发展、实验教学与科学研究“双结合”,计量经济学实验室就是首先建成的特色实验室之一。

  计量经济学实验室由学院实验中心申请、国家财政部和教育部“中央高校改善基本办学条件专项资金项目”立项资助276万建成。实验室资源主要包括高性能计算平台(含15个计算节点、1个管理节点和1个存储节点)、WRDS数据库(含沃顿商学院数据平台WRDS平台、标准普尔数据库Compustat和芝加哥大学数据库CRSP),以及Wind金融资讯终端。计量经济学实验室是特色实验室中的基础实验室,是后续其他特色实验室建设的平台。

QQ截图20171109170005.png

  高性能计算平台

QQ截图20171109170016.png

  Wind金融资讯终端

QQ截图20171109170025.png

  WRDS数据库

  据悉,自Wind金融资讯终端、WRDS数据库投入使用数月以来,二百余位师生申请了使用账号,部分师生也已申请开通高性能计算平台使用账号。