第八届年会暨示范性虚拟仿真实验教学项目建设研讨会在武汉工商学院隆重举行

发布日期:2017-12-11  点击量:

     12月2日,由湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会(简称“省联席会”)与湖北省民办高校经管类实践教学联盟主办、武汉工商学院承办的“第八届湖北省经济管理实验教学示范中心联席会暨示范性虚拟仿真实验教学项目建设研讨会”在武汉工商学院隆重举行,来自高等学校国家级实验教学示范中心联席会、国家级实验教学示范中心联席会经济管理学科组、湖北省教育厅高教处、省联席会、会议承办单位的领导,以及全省19个国家级或省级经管实验教学示范中心主任、省内41所高校的130余位实验教师出席会议。

合影.jpg

     出席开幕式并致辞的领导有武汉工商学院校长张安富、湖北省教育厅高教处副处长李中伟、高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义、高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济管理学科组组长、山东大学管理学院副院长戚桂杰、湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会议主任、武汉大学经济与管理学院副院长潘敏。高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任、北京大学张新祥对会议的召开发来了视频祝贺。

领导发言人1.jpg

学术研讨是年会的首要议题。本次会议以教育信息化背景下信息技术在经济管理实验教学中的应用为主题,重点围绕示范性虚拟仿真实验教学项目建设进行了研讨。北京大学周勇义教授、山东大学戚桂杰教授、华中师范大学李鸿飞教授、武汉工商学院毛志山教授分别做了《对虚拟仿真实验中心和示范性虚拟仿真实验项目建设的理解》、《新兴技术应用背景下经管学科实验教学模式创新》、《高校实验室信息化创新发展与虚拟仿真实验教学资源建设》、《面向行业人才培养的经管类综合性实训平台建设》的主题发言。

湖北经济学院网教中心和实验教学中心党委书记韩常青、武汉理工大学经济学院副院长杜伟岸、湖北大学商学院副院长张予川、江汉大学商学院副院长黄其新、武汉轻工大学经济与管理学院副院长杨孝伟、长江大学管理学院副院长裴潇、华中农业大学经济管理学院何德华等作了交流发言。

全部发言人.jpg

“优秀实验教师”表彰是年会的第二项议题。为加强我省高校经济管理实验教学师资队伍建设,推进实验教学改革、研究和社会服务,提高人才培养质量,省联席会对首届经济管理“优秀实验教师”进行了表彰。湖北经济学院徐亚文、武汉大学徐晓辉、武汉理工大学杨爱民、华中农业大学何德华、武汉工商学院张勤、湖北师范大学叶亮军、江汉大学张晓翊、中南财经政法大学李建华、湖北工业大学李翔、华中师范大学邓红平十位老师荣获湖北高校经济管理“优秀实验教师”荣誉称号。

颁奖.jpg

联席会工作总结与主任单位换届是第三项议题。省内19所高校国家级、省级经济管理实验教学示范中心主任出席主任会议,上一届联席会主任潘敏代表联席会向大会作工作报告,对2017年工作进行了全面总结,对2018年工作做了规划。
     联席会换届也在团结、和谐的气氛中进行,与会主任在充分讨论和沟通的基础上,一致同意由武汉大学经济与管理实验教学中心、中南财经政法大学经济管理实验教学中心、湖北经济学院实验教学中心等三个国家级中心作为联席主任单位共同负责联席会管理工作,其中由武汉大学经济与管理实验教学示范中心作为牵头单位主持联席会工作。
     主任会议决定了联席会2018年度各项活动的承办单位。第九届年会由武汉科技大学承办,经济管理实验教学案例研讨会由长江大学承办,“学创杯”省赛优先考虑由华中农业大学承办。
     会议还播放了由武汉工商学院专门制作的省联席会八届年会视频回顾、参观了武汉工商学院湖北省级重点经济管理实验教学示范中心和湖北省级经济管理虚拟仿真实验教学中心。
     中南财经政法大学工商管理学院副院长胡川、湖北经济学院实验教学中心主任、学科组副组长任晓阳主持了相关活动,武汉大学经济与管理学院实验中心主任张东祥代表省联席会宣读了“优秀实验教师”表彰决定。

最后发言人.jpg

本届年会策划富有创意、活动精彩纷呈,赢得与会嘉宾和代表的高度赞扬。(通讯员:武汉工商学院胡玉玺 武汉大学张东祥)