首页 > 新闻中心 > 中心动态 中心动态

校“实验中心综合效益考核评估”专家莅临我院实地考核评估

时间:2014-12-29 11:36:09  来源:  作者:  点击数:

 

20141226日,学校“实验中心综合效益考核评估”专家组莅临我院,实地考核评估实验中心综合效益。院党委书记徐业勤亲自迎接、中心主任张东祥作自评汇报。

评估组专家一行七人,均为来自学校有关部门和学院的领导,包括联合组长、新闻与传播学院副院长强月新和本科生院副院长兼质量管理处处长黄明东,以及发展规划与学科建设办公室副主任王丽萍、历史学院副院长曹盛英、电气工程学院常务副院长刘开培、城市设计学院副院长程世丹、文学院副院长杨牧文等。

此次评估是学校首次对各院系实验室建设进行综合效益全面考核评估,具体包括实验室投资与建设、内涵建设、建设成果、运行管理、设备管理、队伍建设和环境安全等七方面内容,评估结果将作为学校经费投入的重要依据。

 IMG_7347.JPG

评估开始前,院党委书记徐业勤来到实验中心,对专家们的到来表示热烈欢迎,希望专家们多提宝贵意见。

张东祥汇报说,学院对此次评估非常重视,包括院党政联席会讨论布置迎评工作、成立以副院长潘敏和副书记邬明建为组长的考核评估领导与工作小组、实验中心认真搜集和准备材料等。接着,张东祥从中心建设概况、建设措施、建设成果、建设思考四大模块出发,汇报了学院和中心为给实验室建设提供稳定财力保障、丰富实验教学内涵、加大实验室开放力度、保障设备良好运行、加强实验队伍建设和确保实验室环境安全所作的具体工作。

谈到实验教学取得的成果时,张东祥说,2013-2014年,在全院师生共同努力下,实验中心以三创人才培养为目标,不断深化实验教学改革,促进实验室资源开放共享,推进创新创业实验教学,取得了一定成绩:每年为近万名学生提供了12万人机时的实验教学服务和20万人机时以上的开放实验项目服务;承办了两次全国创新创业研讨会、3次校级创业大赛和“2014全国大学生创业综合模拟大赛;编写和出版了4本实验教材;专职人员发表实验教学相关论文5篇;获批开放实验项目和实验技术项目4项;开设了创业运营模拟通识课程;2013年的22篇湖北省优秀学士学位论文中全部运用了实验教学中的实证研究方法;50余人次获得省部级和国家级创新创业相关竞赛奖励。

关于实验教学中心建设值得思考的问题,张东祥认为,主要包括实验教学层次提升、实验教学与科研的相互融合、师生参与实验教学热情的进一步激发、实验中心管理与技术人员业务素质提高、实验教学资源利用率进一步提高等。

在听取汇报后,评估专家们分头查阅了我院实验室经费支出材料、共建实验室协议、实验教学计划和报告、教学计划、管理制度、开放制度和预约记录、人员培训和队伍建设、安全记录等材料;现场查验了计算机、服务器等设备和安全装置的运行状态;具体了解了中心实验教学理念、实验教学体系、实验教学改革项目、中心机构运行、开放激励保障、安全宣传等各方面情况。评估专家对我院齐全的支撑材料和客观的自评态度表示了高度赞赏。

       IMG_7336.JPG

在下一阶段,实验教学中心将以评促建,在充分听取评估专家组反馈意见的基础上,不断推进实验室建设和实验教学改革,更好服务于全院的实验教学、科研和学科建设等工作。

中心副主任徐晓辉,以及许云、兰草、何准、何炜等老师参加了汇报工作。(通讯员:兰草)

 

Copyright 2012 武汉大学经济与管理实验教学中心 版权所有