首页 > 新闻中心 > 中心动态 中心动态

中心主任张东祥近期出席多场创新创业教育论坛

时间:2017-06-10 15:31:53  来源:  作者:  点击数:

    实验中心主任张东祥近日出席多场创新创业教育研讨会,并作主题报告。

    527日,张东祥应邀出席在武汉工商学院举行的“创新创业教育与商科实践教学高层论坛”,作了题为“双创背景下的商科教育”的主题报告。63日,出席由湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会主办、湖北师范大学承办的“创新创业教育与经管实验室建设研讨会”,并代表省联席会作闭幕式总结发言。67日,应邀出席在武汉科技大学城市学院举行的“湖北省民办(独立)高校经管实验教学改革与创新创业教育研讨会”,代表湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会出席,并作题为“高校创新创业教育与课程体系设置探讨”的主题报告。

111.jpg  222.jpg

333.jpg

    在以上报告和发言中,张东祥结合我校和我院创新创业教育的实践,阐述了以下观点:

    第一,增强对创新创业教育的认识。创新创业教育是党中央、国务院提出的实施创新驱动战略、推进高等教育综合改革的重要举措。高等教育综合改革应以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点。创新精神、创业意识和创新创业能力是评价人才培养质量的重要指标。创新创业教育应与各高校人才培养目标相结合。

    第二,创新创业教育既属于工商管理范畴,又不能照搬工商管理的课程体系。创新创业教育应突出新企业管理的特点。从这种意义上讲,新企业管理可能成为工商管理理论发展的新增长点。

    第三,应构建创新创业教育生态系统。课堂学习、行业专家指导、案例教学、实验教学、实习实践、创业大赛、创业孵化等有机结合。

    第四,创新创业教育应与专业教育结合,充分发挥各学校自身的学科优势和特点。

    第五,“商科+”是创新创业教育的基本模式。

    第六,创新创业教育应立足于培养和提高学生的综合能力、全面素质。

 

Copyright 2012 武汉大学经济与管理实验教学中心 版权所有