首页 > 新闻中心 > 中心动态 中心动态

经济与管理实验教学中心实验室安全教育宣传月活动圆满结束

时间:2017-11-02 15:17:38  来源:  作者:  点击数:

                    金秋9月,武汉大学以“安全工作人人有责,安全责任重于泰山”为主题的第二届实验室安全教育宣传月活动在校园内全面展开。武汉大学把每年9月设为实验室安全教育宣传月,以培养和强化师生安全意识。校实验室与设备管理处组织了包含安全知识与典型事故巡回展、录制巡回播放实验室安全专题片、安全知识系列专题讲座、院士专家访谈、安全准入考试、实验室安全事故应急演练、实验室安全辩论赛、五星级安全实验室评比等多种形式的安全宣传教育活动,目的是以内涵丰富、行之有效的宣传教育内容,将安全知识和安全理念宣贯到师生的学习和生活中,营造和培育实验室安全文化氛围。经济与管理国家级实验教学中心领导高度重视,与经管院的党政、学工等部门相互配合,积极地投入到了2017年度安全教育宣传月活动中,并在多个方面取得了不错的成绩和效果。

 

一、成立实验室安全教育宣传领导工作小组

          在接到校方关于安全教育宣传月的活动通知后,学院上下迅速行动起来,第一时间通过院党政联席会,成立了以安全工作第一责任人潘敏院长为组长,朱剑平、邬明建两位副书记,及分管安全工作的沈作霖副院长为副组长,由实验室及党政办、学工办相关负责同志张东祥、黄立中、陈琦、赵一君、许云组成的实验室安全教育宣传领导工作小组,负责我院实验室安全教育工作。

 

二、院辩论队在实验室安全知识辩论赛上勇夺亚军

          自实验室安全知识辩论赛打响以来,经管院辩论队发挥自身优势,积极准备,在小组赛中一路过关斩将,屡次以较大优势战胜对手,最终闯入决赛。在930日进行的实验室安全知识辩论赛决赛暨闭幕式上,院辩论队选手沉着冷静,发挥出色,一直与对手唇枪舌剑,你来我往,赛况颇为激烈。最终经管院辩论队充分地展示了我院的风采,获得亚军。比成绩更重要的是,通过辩论,使很多以往被大家忽视的安全问题得到了重视,帮助同学们树立起了良好的安全意识。

QQ图片20171102151902.jpg

 

三、严格组织实验室安全知识考试,切实推行实验室安全准入制

          学校每年都在实验室安全教育宣传月期间推行实验室安全在线考试,经管院作为全校学生规模最大的院系,学工与实验中心密切配合,组织17级本硕博所有新生参加考试,随时监督掌握学生考试情况。目的在于在新生进入实验室前,核实其准入资格。在本次考试截止之时,经管院学生通过考试数将近1400人次(部分学生有重复多次参考的现象),参试人数及通过率均位居全校前列。

   

四、参与五星级安全实验室评比

    QQ图片20171102151914.jpg

         经管实验教学中心作为文科类实验室,在安全管理的特点上与其他理工类实验室有着较大的区别,但我们仍积极参与五星级安全实验室评比。经过慎重考虑,我们选定了行为科学实验室参评,并与相关的实验教师沟通,共同认真准备。通过现场展示、网上投票等环节,行为科学实验室顺利地进入到了决赛阶段,并且在网上投票环节中还曾一度名列前茅。最后通过我院师生的共同努力,行为科学实验室获得校级“五星级安全实验室”十五强,取得了人文社科类实验室的最好成绩。

 

 

五、消防演练

    为了使师生们掌握消防器材的使用,增强处理突发紧急事件的能力,我们按学校要求组织了实验室安全事故应急演练。演练在学院物业的配合下顺利进行,实验中心全体成员及常驻实验室的学生们集体参加。在演练中,师生们了解了火灾等紧急情况下的疏散逃生、断电处理等要点,并现场练习了不同类型灭火器的使用方法,有效提高了面对突发事故的处理能力。

  

     

QQ图片20171102151921.jpg

    安全教育宣传月闭幕了,但是安全教育工作永不会停止。我们将进一步强化实验室安全意识,发掘实验室安全工作的新理念、新思路、新措施,建立起实验室安全宣传教育的长效机制。

 

                                        

Copyright 2012 武汉大学经济与管理实验教学中心 版权所有