首页 > 新闻中心 > 中心动态 中心动态

校实验室安全检查工作组来院检查工作

时间:2018-07-09 22:40:36  来源:  作者:  点击数:

 

      74日,学校实验室安全检查工作组来院检查工作,检查组由实验室与设备管理处杨旭升副处长和有关专家组成,副院长沈作霖出席汇报会议并讲话。

 111.jpg        

  沈作霖在讲话中指出,学院非常重视实验室安全工作,多管齐下,确保实验室安全。第一,安全宣传教育与培训工作十分重要,学院每年都会轮流派工作人员去参加安全教育学习;第二,学院领导会经常进行安全巡查,平均每两天一次;第三,在安全监控方法上与时俱进,采用红外监控、环境监控、摄像头监控等多种技术手段保障实验室安全。

    实验与数据中心主任张东祥从实验室安全责任体系、安全管理制度、安全教育培训、安全检查、安全设施与防护用具配备等方面汇报学院实验室安全管理工作。

  检查组专家在听取汇报、查看现场后,提出以下整改意见:一是安全责任预案应更加全面,不应局限于防火、防电等;二是安全责任书中责任区域应具体化;三是实验室大门应外开;四是安全通道的指示灯要长亮;五是安全信息牌的准确性问题。

  此次检查是学校为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院、教育部关于加强安全生产工作的决策部署,结合教育部办公厅《关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函﹝201869号)要求而开展的全校性实验室安全检查。希望通过安全检查,进一步健全实验室安全责任体系和长效工作机制,提升实验室安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,建设校园安全文化氛围,使实验室安全管理工作步入常态化、制度化、规范化轨道,有效预防事故的发生,切实维护师生安全和学校稳定发展。

  根据学校部署,此次安全检查分为自查自纠、学校检查和整改落实三个阶段。此前,实验与数据中心已按照学校“全覆盖、零容忍、不留死角、举一反三”的要求,对实验室安全管理工作开展了自查。中心下一步将根据检查组意见做好整改工作。(通讯员:张东祥 许云)

Copyright 2012 武汉大学经济与管理实验教学中心 版权所有