首页 > 新闻中心 > 中心动态 中心动态

中心老师参加全国高校经管实验室建设研讨会

时间:2018-08-31 15:00:12  来源:  作者:  点击数:

2018824日至26日,由国家级实验教学示范中心联席会经学科组主办、哈尔滨商业大学承办的“第十九届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会”在哈尔滨商业大学召开。我院实验与数据中心主任张东祥、副主任徐晓辉出席研讨会。徐晓辉荣获2018年经管学科组智盛奖教金实验教学优秀教师奖励。

       1.JPG

本次研讨会吸引了来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、吉林大学、西安交通大学、重庆大学、东北财经大学等全国100多所院校的校领导、职能部门领导、实验教学示范中心主任及经管专业骨干教师代表400多人。

会议研讨会期间,专家和老师听取了大会主旨演讲、进行了专题研讨、参观考察了哈尔滨商业大学国家级经管实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心。

研讨会首日,国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、北京大学周勇义,哈尔滨商业大学副校长程伟,辽宁大学副校长徐平,广东财经大学副校长杜承铭,山东大学商学院院长戚桂杰,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐,大连理工大学机械工程学院副院长王永青,复旦大学软件学院商务智能研究室主任赵卫东,中南财经政法大学原经管实验教学示范中心常务副主任毛志山,新道科技宋国荣、联奕科技徐健等分别围绕实验教学与人才培养、围绕虚拟仿真实验教学项目、产学融合等议题进行了精彩的主旨报告。

在分组讨论会上,张东祥作了“关于经管实验教学案例写作再思考”的主题演讲。张东祥首先说,在2017年的示范中心主任会议上,学科组委托武汉大学牵头修订完善经管实验教学案例撰写指南,此次发言也是一个汇报。张东祥指出,经管实验教学案例撰写研讨和竞赛活动开展三年以来,取得成效明显,但高质量的实验教学案例还不多,主要原因是参赛者对经管实验教学案例特征的理解还不到位。张东祥认为,经管实验教学案例的基本特征可以归纳为4个关键词,即经管、实验、教学、案例。经管体现了案例的学科特性;实验是核心,案例应既要从实验中来、又要能回到实验中去;教学是目的,案例成果能运用到实验教学之中,科研成果能转化为实验教学内容。优秀实验教学案例还必须具有创新性、典型性、应用与推广性等特征。最后,张东祥汇报了我中心以数据为抓手,促进经管实验教学案例建设的具体做法。发言得到学科组领导和与会老师们的高度评价。

       22.JPG

 

学科组在会议期间还对优秀实验教师进行了表彰。中心副主任徐晓辉作为被表彰的在2018年全国高校经管类实验教学中做出突出成绩的20位优秀教师之一,出席智盛奖教金联奕奖教金实验教学优秀教师颁奖仪式。

     33.JPG

这是中心连续四年推荐老师获奖,这既是获奖老师的荣誉,也从一个侧面反映了经管学科组和国内同行对我校国家级经管实验教学示范中心工作的认可。(通讯员:徐晓辉)

Copyright 2012 武汉大学经济与管理实验教学中心 版权所有