首页 > 新闻中心 > 中心动态 中心动态

实验与数据中心举办BvD数据库培训

时间:2018-11-01 16:22:36  来源:  作者:  点击数:

     为帮助学院师生更好地了解及运用BvD数据库,提高数据分析在教学与科研中的应用,实验与数据中心于1030日上午举办了培训公开课,学院40余名师生参加了培训。

 培训由BvD中国业务拓展总监鲁雪松进行。他首先对数据库各个子库的数据特点和功能逐一进行了介绍,而后着重讲解了几个典型案例,显示出BvD数据库在各个研究领域的广泛应用,以及如何在一些重大课题中发挥作用。

IMG_20181030_091218.jpg

 培训过程中,师生们和讲师进行了良好积极的互动,鲁总监就大家关心的问题以及数据库使用过程中的一些疑惑一一作出了解答,并就比较复杂的问题约定进行邮件沟通。培训结束后,师生们协助中心完成了续购方案的调查,这将成为中心采购招标工作的重要依据。

此次培训获得了师生们的一致好评,大家认为这样的培训对专业学习和科研非常有针对性,极大地帮助他们增强了获取数据资源及分析运用能力。此次培训是实验与数据中心主动服务教学科研、提高实验资源使用效率的重要举措。

    BvD数据库属于全球三大评级公司之一的美国穆迪公司(Moody’s, 在国内有北大、清华、人大、复旦、南开、浙大、武大等超过100家高校用户。此外中国人民银行、海关总署、国税总局、商务部、国务院发展研究中心、社科院等一系列政府和智库机构也都是BvD的用户。BvD数据覆盖了全球的微观、宏观数值型数据,对目前国内一带一路领域的研究很有帮助。

(通讯员:许云)

Copyright 2012 武汉大学经济与管理实验教学中心 版权所有