首页 > 自学园地 > 数据库资源 数据库资源

BvD全球金融分析、宏观经济指标

时间:2018-11-01 16:30:17  来源:  作者:  点击数:

 

各位老师、同学们:文中所列出的是BvD数据库各子库的介绍及登录说明,其中前两个子库是此次应师生们的需求开通试用的。

1 ORBIS-全球企业数据库   https://orbis4.bvdinfo.com/ip    (试用)

ORBIS 是一个包含了全球3亿家企业的财务、管理层、董监高管、评级报告、原始财务报表、新闻与并购记录和行业信息的大型企业分析库ORBIS为您提供了崭新的企业和商业信息获取方式。其简洁实用的展示界面和导出向导功能,可以帮助您更方便的找到与您相关的信息。

通过ORBIS数据库,用户可按地区各国家、所在城市、所在行业、产品类别、雇员人数、企业资产规模、企业盈利状况、企业在行业排名等指标快速查询、筛选出符合开展贸易与合作条件的目标企业,并详细了解目标企业的当前与历史经营状况、公司组织结构及背后的控股公司等重要商业信息,以此作为中国企业了解全球市场,开展投资与贸易合作经营所不可缺少的商业情报。同时,ORBIS也可为中国企业与各地政府部门开展进出口商的资信背景调查、跨国企业并购战略分析、竞争对手行业分析的重要信息依据。更为重要的是ORBIS在企业经营信息的基础上,更提供了各国各行业最新的整体发展分析报告Industrial Report,使用户可及时了解所关注行业的整体发展动态,有力提升中国企业的国际竞争力与风险回避能力,快速、稳健地开拓国际市场份额。

 

2、 Orbis Intellectual Property-全球知识产权数据库》  https://orbisip.bvdinfo.com/ip   (试用)

Bureau van Dijk 擅长于企业信息,特别是非上市公司和公司层级信息。我们的专长是运用数据帮助客户做出更好的商业决策并提高工作效率。多年以来,我们不断充实产品范围及种类,而知识产权就是其中一个很重要的部分。
Bureau van Dijk 
全新解决方案——Orbis Intellectual Property 将全球范围的专利数据与企业数据以前所未有的方式结合起来,帮助管理者在知识产权领域更从容的管理和规划,节省时间并做出更好的商业决策。
Orbis IP 1.1亿专利申请人数据(截止到目前)与 Bureau van Dijk 现有2.8亿家公司信息打通,用户可以看到一个包含公司信息及其集团专利组合更广泛详细的数据视角。所有实时专利都包含所有权更迭信息,以便用户查看专利具体时间和更迭次数,更有针对性的评估新技术的趋势和商业吸引力。

用户可以通过 Orbis IP 实时跟踪并购交易,以便当并购交易中涉及到无形资产的买卖时,或者是专利的独立出售时,随时监控专利所有权变更。除了这些,产品还支持对于特定部门或行业的交易的识别和分析。

Orbis IP 能确定标准必要专利(SEPs),以便帮助用户查看公司投资组合中的高质量专利,或通过搜索快速锁定那些拥有基础技术专利的公司。

Orbis IP 还可以为所有授权的实时专利提供投资组合和专利评估,并跟踪估值趋势。

3 BankFocus-全球银行与金融机构分析库》  https://bankfocus.bvdinfo.com/ip

BankFocus是银行研究的专业解决方案,是全球银行数据研究的一种新方法,结合了来自Bureau van Dijk (BvD)和穆迪投资者服务公司的核心数据,以及穆迪分析公司的专业知识,创造的一个全面的银行数据库,您可以使用它来识别、分析和研究银行和其他金融机构。

BankFocus为您提供了一系列检索和分析选项,提供了全球超过44000家银行的详细、标准化的报告和比率。对于这些银行,您可以访问用于同业分析的标准化数据,报告数据链接到源文件,以查看数据点是如何派生的。另外我们提供多重财务模版:全球标准格式-57行项目和38个关键比率;扩展全球详细格式-超过650个指标项目;国家格式模版-超过60已公开的国家格式,扩展到超过3000行项目;IFRS/GAAP和伊斯兰银行模板等。

BankFocus由一个资深的银行分析团队支持,它的模板经常更新,以反映最新的会计和监管信息披露,包括:巴塞尔协议III CET1,净稳定资金,总损失吸收能力,控股公司双重杠杆,衍生品净额结算和抵押品,自有资金和合格资本的最低要求,过渡版与完全版的监管资本比率要求,市场风险如压力VaR、利率风险、汇率风险等。

使用BankFocus的数据来使您的研究工作更具深度和广度,并通过对银行进行筛选或使用自定义报表构建器来提高工作效率。另外Bankfocus可以查询市场指标和信用评级,包括信用违约互换(CDS)信息、市场数据和穆迪投资者服务公司的银行评级、标准普尔、惠誉评级和晨星等。

4 Osiris-全球上市公司分析库》  https://osiris.bvdinfo.com/ip

Osiris 数据库是研究全球各国证券交易所内155个国家超过80,000家上市公司的大型专业财务分析库(含中国深/沪及海外上市公司数据),向专业用户提供了深入分析各国上市公司所需的详细财务经营报表与分析比率、股权结构、企业评级数据、历年股价系列、企业行业分析报告等(含已下市公司数据)。Osiris是目前欧美各国针对各国上市公司证券投资分析、企业战略经营分析、跨国企业转让定价、公司财务分析等研究领域中广泛使用的知名实证分析数据库。为适合不同用户的需求及准确开展跨国、跨行业检索与分析,库中各上市公司的财务数据按不同财务格式分层呈现,由标准模板深入至原始财务数据。

BvD旨在将全球所有上市公司收入Osiris。与此同时,数据库中也收录了全球近3200家重要的非上市公司的历年经营分析数据。财务会计准则具有国家和行业的差异,为正确反映出一家公司的财务情况,并同时提供准确的跨国检索与对比分析,Osiris库中的公司分为:工业、银行、保险公司三大类,共计七大模板。在每份公司报告中,数据按深度分为5个层次,分别以两种预设的货币- 美元、欧元显示。Osiris含合并与非合并财务报表。另外,每家公司报告中含有一份默认的标准同业对比报告,使用户可立刻将任一家公司与其同行业对比组进行比较。此外,用户也可自选同业公司组成员。

5 Oriana-亚太企业分析库》  https://oriana.bvdinfo.com/ip

Oriana是一个提供亚太和中东地区60个国家和地区内共计7000万家公司的企业财务、经营信息以及各行业发展情况的大型企业分析库,是全球最具权威性的亚太地区企业贸易投资信息检索库,长期以来被全球各国政府经济管理部门及各国企业用户所广泛订购使用。

通过Oriana数据库,用户可按亚太地区各国家、所在城市、所在行业、产品类别、雇员人数、企业资产规模、企业盈利状况、企业在行业排名等指标快速查询、筛选出符合开展贸易与合作条件的亚太目标企业,并详细了解目标企业的当前与历史经营状况、公司组织结构及背后的控股公司等重要商业信息,以此作为中国企业了解亚太市场,开展投资与贸易合作经营所不可缺少的商业情报。同时,Oriana也可为中国企业与各地政府部门开展针对亚太地区进出口商的资信背景调查、跨国企业并购战略分析、竞争对手行业分析的重要信息依据。更为重要的是Oriana在企业经营信息的基础上,更提供了亚太地区各国各行业最新的整体发展分析报告Industrial Report,使用户可及时了解所关注行业的整体发展动态,有力提升中国企业的国际竞争力与风险回避能力,快速、稳健地开拓国际市场份额。

6 Zephyr-全球并购交易分析库》       https://zephyr.bvdinfo.com/ip

Zephyr 是国际并购研究领域知名的M&A分析库,每天在线向用户发布全球并购(M&A)、首发(IPO)、计划首发、机构投资者收购(IBO)、管理层收购(MBO)、股票回购(Share Buyback)、杠杆收购LBO)、反向收购Reverse Takeover)、风险投资(VC)、合资(JV)等交易的最新信息。快速更新的全球数据来自欧洲著名并购信息专业提供商Zephus公司,集成BvD的增值软件。目前Zephyr收录了全球各行业100万笔并购记录,每年新增约10万笔。数据可追溯至1997年,并涵盖亚太地区及中国的交易记录。

7 Amadeus-泛欧企业财务分析库》    https://amadeus.bvdinfo.com/ip

Amadeus是一个提供欧洲45个国家共计2000多万家公司和企业财务信息、经营信息以及各行业发展情况的大型企业分析库,是全球最具权威性的欧洲企业贸易投资信息检索库,它整合了欧洲30多家企业资信提供商的数据源并配以高级检索和分析软件,为各国用户开展欧洲企业实力与当前经营状况调查提供了权威的信息解决方案。(在线每日更新)

1.广泛的覆盖范围 ( Extensive Data Coverage )

用户可选择访问所有2000多万家公司的使用权限,也可设定企业规模选择定制的数据模块。Amadeus30多家信息提供商(Ips)均是当地市场的专家,它保证了Amadeus所包含的信息为每个国家最权威及可靠的。在数据编检过程中,为避免对信息较丰富的国家产生偏重,Bureau van DijkBvD)公司使用了明确的选择标准,保证每个国家中符合最大20万家公司选择标准之一的所有公司至少95%入选。BvD公司的数据人员负责提供了总计300万条的企业所有权信息,各国最大20万家公司中的80%具有所有者信息。

2.标准化的公司财务信息 ( Standardized Financial Data )

Bureau van DijkBvD)公司开发了一套有46个取自企业资产负债表、损益表项目和25种财务比率的统一财务数据呈现格式,此格式适用于所有公司,以便于进行精确的跨国检索与分析。

3.统一的行业分类代码 ( Unified Industry Codes )

库中除提供各国行业分类码,所有公司还被赋予一个7位数的CSO代码(基于英国中央统计局代码,British Central Statistical Office),以便于用户基于各国及国际行业代码进行交叉索引。

8 EIU Countrydata-国家数据》 https://eiu.bvdinfo.com/ip

EIU Countrydata是全面获取全球各国宏观数据分析工具,提供全球201个国家与地区宏观经济历史与预测数据,每个国家320个指标系列,含年度、季度、月度数值,数值从19802035.(提供525年预测值)。同时,还提供全球45个地区和次地区的经济总量数据、各国近期经济展望综述报告。

EIU Countrydata内每个国家的数据分为7大类,即:人口统计和收入类(主要指标:人口及人均GDP)、国内生产总值类(主要指标:GDP增长和名义GDP)、财政及货币指标类(主要指标:预算差额、消费价格、汇率、贷款利率和股市指数)、国际支付类(主要指标:经常项目差额、融资要求、对内直接投资及国际储备)、外部债务存量(主要指标:总外债及人均外债)、对外贸易(主要指标:总出口-离岸价、总进口-到岸价)、外债偿还类(主要指标:已支付的总外债偿还及支付的偿债率)。

EIU Countrydata将数据置于Country Outlooks的背景之下,简明扼要的描述各个国家的政治和经济前景。Country Outlooks 提供衣服全球图景,覆盖181个国家。

无论是监控全球宏观经济趋势,还是下载对某个国家的最新预测,EIU Countrydata都是最深刻、最全面的数据来源。60年来经济学人智库在提供国家分析和预测方面积累的经验,使这一宏观经济数据库成为经济指标和预测方面最全面数据源。

9 EIU Market Indicators & Forecasts各国竞争力指标分析库》    https://eiu.bvdep.com/mif/ip

EIU MIF提供全球60个最大国家内500多项市场规模(Market Size)与各行业竞争力的详细分析数据,并提供各项指标至2030年的预测值(Market Forecast),包括关键宏观预测,如GDP、人口统计与收入、私人消费开支、通胀、投资、贸易和外国直接投资、同时也包含11个主要地区,比如7国集团和转型经济体的地区汇总数据。此外MIF还提供各国的风险评级,即国家信贷风险和商业风险,帮助客户分析目标国家的经济政策、流动性风险、监管和安全风险等因素。

10 EIU World Investment Service-全球投资宝典》     https://eiu.bvdep.com/wis/ip

EIU World Investment Service中包含全球最大60个国家经济体的详细对外投资数据,有280个分析变量,涉及各国的市场规模、增长速度、宏观稳定性、国际贸易、竞争力因素、商业环境评级、商业成本、企业税率、公用设施、FDI流入量与总量、FDI在各行业的分布、国家/行业的并购、并购类型、并购行业、收购方国别等。除数据外,WIS分析政治与经济背景、商业环境、对外投资政策、吸引投资的趋势、各国投资风险与机会等,是制定海外投资计划、监控现有投资、对比国家与地区间投资回报率表现、对比投资成本、寻找投资目的国的有力分析工具。

11 EIU Country Risk Model-国家风险模型》     https://eiu.bvdep.com/countryrisk/ip

EIU Country Risk Model分析120个国家的6大类风险领域(主权风险、货币风险、银行业风险、政治风险、经济结构风险、国家总体风险)。每类风险内部包含10个变量,兼具定性与定量分析。用户可在模型内自行调整6大类风险领域和61个指标的权重,以使用不同风险的关注程度,最后确定风险评级和分数。模型季度、月度动态更新,各指标的历史数据始于1997年,并提供每个国家的风险总结报告(Risk Overview)以分析各种风险假设,是监测海外国家信贷风险,开展海外交易业务中规避风险的工具。

 

Copyright 2012 武汉大学经济与管理实验教学中心 版权所有