首页 > 自学园地 > 实战模拟 实战模拟

企业营运管理仿真模拟教学软件(TOP-BOSS)

时间:2014-06-13 15:41:52  来源:  作者:  点击数:

一次进行实战:   直接进入:
  
 进入 这 里 查看规则


 

                    注:学生密码请与指导老师联系。

简介

    企业营运管理仿真模拟教学软件(简称TOP- BOSS软件),是在参照世界各名牌大学的管理类学科的实验教学模式,累积了30多位优秀教授们的智慧结晶,吸收各方面的管理类学科教学实践经验,研究开发的专门用于企业管理、市场营销、生产运作、财务管理、战略决策等课程教学的仿真博弈模拟软件。


  BOSS软件是由六个学生组成企业中总经理、企划、生产、采购、销售、财务经理这样一支经营团队,从事各自的经营与决策,每个企业在老师设定的宏观和微观经营环境里,与其它企业进行竞争,以一个季度为一个周期,最多可连续做到16个周期(四年),最后主持人(教授者)根据胜负决定标准-利润(或期末业主权益、投资报酬率)判定企业经营的绩效和优胜者。


  BOSS有BOSS1、BOSS2、BOSS3及BOSS4四个不同难易程度的模型,供老根据教学需求选择使用,并可对决策结果进行各项指标分析与评估,如四个不同类型市场的市场占有率;产品销售价格、销售量;市场景气度及产品生命周期;产品的形象、品质;现金流量表、资产负债表、损益表的;杜邦图;企业的经营成果综合报表;财务比率的分析;还可分别对五个部门的工作、经营绩效进行个别评估、分析。

    BOSS2005软件在教学竞赛过程中,由一群背景不同的学员组成数家假想企业,在模拟的产业环境下激烈竞争,以追求企业最大利润为其持续努力的目标。学员担任相当于企业中层以上领导的职务(经理人),仔细分析来自企业内外,所有可能的数据资料,与种种正式、非正式的情报而作出各自的判断,在经过不断的讨论磋商、会议协商等反覆集体决策的程序后,才得以获致代表公司现阶段经营方向的一组数字或文字性的决策值,将各公司的决策值投入产业环境。在相互竞争中,市场状况即刻产生变化,各企业盈亏立现,在力求保有或改善公司现有市场优劣势的期望下,于是又进入另一个决策周期,如此周而复始,最后主持人(教授者)根据胜负决定标准 - 利润(或期末业主权益、投资报酬率)判定企业经营之绩效

Copyright 2012 武汉大学经济与管理实验教学中心 版权所有