当前位置: 首页 > 实践创新 > 社团活动 > 文章详情

人才精英俱乐部

时间:2007-06-08 00:00  作者:  点击数:

人才精英俱乐部是隶属于武汉大学经济与管理学院分团委、依托于武汉大学人力资源研究中心、挂靠人力资源管理专业的学术性社团。在著名的人力资源管理专家关培兰教授的指导下,我们以“发掘人才、塑造人才”为宗旨,以求精务实的态度竭诚为全校同学服务。我们以大学生职业规划为主轴,人才精英面对面、著名电影展播为两翼,面向全校同学,开展一系列活动。

人才精英俱乐部在校团委和社联的大力支持和指导下开展了一系列的工作,取得了一定的工作成绩,现总结如下:

一 率先在全校开展2006届新生团干培训

2006年国庆节刚过,我们给全校新生团干上了进入大学以来的第一课—-新生团干培训,在这次团干培训中我们邀请了经管院团委老师和团委主席团成员参加,苏小迪还向同学们详细的介绍了中国共产党和共青团的基本知识,增强了同学们对中国共产党和共青团的认识和了解,也培养了他们积极加入中国共产党和共青团的热情,在这次培训中,我们采取了别具一格的形式,即采取游戏的形式来增强大家的激情,在游戏中我们增加了一些团队合作和团队沟通方面的知识,通过这样的游戏让大一新生团干了解到合作和沟通的重要性,对以后他们的大学生涯有着积极的影响,新生团干们都积极配合我们的游戏,踊跃地加入到游戏环节中来,不仅在游戏中学到了知识,更在游戏中学到了领导和沟通的能力.

人才精英面对面

初入大学,很多人面临困惑,离开了自己熟悉的地方,选择了武大这块新的沃土。“天行健,君子自强不息”,面对陌生的环境,没有亲人、朋友的庇护,我们更需要扬长避短,奋斗不息。如何融入大学,如何在大学靓丽的舞台上激情飞扬、尽情挥洒,把平淡的生活演绎得精彩,为了向大学生提供一个这样的交流平台,我们特地邀请了在大学各个领域的佼佼者“现身说法”,(比如说祝金龙)与同学们面对面的交流,以他们的亲身经历和感受,向同学们展示他们的大学生活.让同学们在大学校园里不在感到迷茫和困惑.

除了加强新老学生之间的交流之外,我们还经常去留学生学院,加强中国学生和留学生之间的交流,我们还特意接收几名国外的部位,这样就可以为中外学生之间提供了一个交流和相互学习的平台,我们还曾中国学生组织去留学生院,一方面可以了解国外的文化和风土人情,另一方面可以增强之间的感情,还可以相互学习对方的语言,受到了一定的好评。

开展一系列的讲座

在过去的一个学期里面,我们在全校开展了一系列讲座,首先我们邀请了人力资源中心副主任李锡元教授给同学们作了一场关于大学生职业规划方面的讲座,教同学们如何规划自己的大学生涯,就如何过一个充实而有意义的大学生活以及如何面对今后走上社会等等一系列大家关心的问题作了一场精彩的讲解.李老师的侃侃而谈不时地引起同学们阵阵掌声,将作结束部门是提问环节,同学们纷纷将自己关心的问题向李老师提问.

考虑到大四的学生马上就要面临就业和走上社会,为了给即将毕业的学生提供一些关与就业方面以及在企业里面如何发展等方面的经验,所以在本学期里面我们还准备邀请武汉大学招生就业处吴红波副处长给同学们作一场大学生就业与应聘方面的讲座以及关培兰教授关于如何培养人际沟通和交流方面的讲座.相信这两场讲座一定会让学生从中获益。

存在的缺陷与问题

在过去的一个学期中,我们原本想举办一场大学生职业规划方面的大赛,赞助方是香港环球教育集团,在大赛前期的准备中双方都合作的不错,但是由于到后期双方在赞助经费问题上意见不一致,赞助方在经费支付方面拖拖拉拉,导致最终双方合作失败,以至于大学生职业生涯规划大赛无法如期举行,这也是本届人才精英俱乐部最大的遗憾和缺陷。

其次在社团内部建设上,出现一些不协调的声音,参与的学生不多,一些成员的激情也不够,虽然社团内部也制定了一整套完整的考核表,然考核方案没有得到很好和有效的执行,导致社团内部建设不力,今后将大力改进上述问题,让人才精英俱乐部更加健康快速的发展和壮大。