当前位置: 首页 > 实践创新 > 社团活动 > 文章详情

新视野金融俱乐部

时间:2007-06-08 00:00  作者:  点击数:

我们传承了新视野金融俱乐部的优良传统承办了世华才讯2006年首届全国大学生金融投资模拟交易大赛。众所周知,我国经济体制改革尤其是金融体制改革的进程正日趋加快,同时我国加入世界贸易组织以后,不仅商品、劳务市场面临全面开放,金融市场亦将逐步对外开放。机遇与挑战共存,市场准入条件逐渐开放以及我国潜在的巨大金融市场容量,已经对我国金融业提出了严峻的挑战,直接对从业人员提出了更苛刻的要求。真是在这样的背景下,世华财讯应国务院2006年工作要点中第二十五条“着力培养具有创新精神、创新能力和实践能力的人才。”的教育要点,坚定不移的发展教育事业,尤其是注重培养实践型人才,为了满足现代化建设需要和人民群众日益增长的教育需求而主办了首届全国大学生金融投资模拟股市大赛。

首先,让我们熟悉一下本次大赛的结构。大赛由三个主板块构成,分别是模拟股市大赛,模拟期货大赛以及模拟外汇交易。三大交易完全模仿真实交易环境,各位参赛选手在由世华财讯提供的交易平台上参考同步的市场讯息进行决策,大赛以最终的收益率为标准定排名。

大赛得到北京、上海、广州、大连、成都、西安、武汉、南宁、杭州、重庆等地300所高校响应与支持,充分体现了学校对大赛的重视与肯定,并在高校掀起高潮,表现出参赛选手的极大热情。在湖北省武汉大学的分赛场上,大赛同样如火如荼地进行着。经济与管理学院极为重视本次大赛,院团委书记陈浩老师请自参与了大赛前期的准备工作,为大赛奠定了良好的基础。我们院来自不同年级不同专业的同学踊跃报名,最终由于大赛人数的限制,有150位幸运的同学取得了本次大赛的账号,开始了模拟金融交易全新体验。

赛前,我们邀请世华财讯的两位技术分析师在院办里举行了两场精彩的讲座,分别就期货,外汇的基本原理和交易程序为大家做出了详尽的说明。2006年10月30日,大赛正式开幕,在两个月的比赛期间,同学们不仅熟悉了真实交易的主要步骤而且在交易过程中学会了许多投资策略和分析方法,初步达成了大赛的比赛宗旨和目的。最终,我们由于组织良好,成绩优异获得世华财讯首届全国大学生金融投资模拟交易大赛组委会颁发的“优秀参赛团队”荣誉证书。

2006年10月,我们招了一批新的会员,但是我们传统的模拟股市大大赛因为要承办世华全国高校模拟交易大赛而不得不搁置下来,而世华的模拟交易大赛是有严格的名额限制的,这意味着我们的许多会员在这个学期里并不能参与许多我们社团的活动。这样在学期末的时候,许多会员不免觉得参加这个社团很不值得。为了让我们的会员们交出的会费物有所值,我们便商量着,是不是该为我们的会员做些什么。

于是我们想到了金融角,隔一段时间想一个关于金融的主题,把会员们聚集在一起,学一些金融知识,了解一些金融动态,讲述一些金融故事……以各种各样的形式拉近我们的会员与金融的距离。

最初,我们决定从十月底开始,每隔三或四个星期开展一次金融角的活动,可以采用讲座,交流,电影甚至是金融电子小报等各种形式。由于活动较小,为了提高效率,并让每个成员都有锻炼的机会,在活动组织方面,我们采取责任制。每次金融角,由五个部门中的一个负责统筹领导,包括选题,策划等等,其他部门在各自的职责范围内,协助配合该部门共同组织好每次活动。

上个学期从十月低开始到十二月初,我们一共策划了三次金融角,成功举办了两次。

十月底的第一次活动由外联部主办,考虑到大一的同学们刚刚开始学习经济,大二的同学们也即将开始专业课的学习,对于如何学好经济学也许还很迷茫,再结合我们社团的特点,我们确定了第一次金融角的主题:与金融系大四保研的学长学姐交流学习经验,特别是关于金融学习的经验与心得。

我们请来了两位保研人大的前辈,一位主要介绍他的保研经历,一位介绍这三年多来,她是如何学习金融这个专业的。第一次由于宣传还有时间选择的问题,来的人并不是很多。不过活动还算是比较成功的办下来了,两位前辈介绍完之后,听众和他们热烈的交流了很久,讨论了大学学习的各个方面,比如英语学习,专业课的选择和学习,大学毕业后的出路选择,课余时间的安排,书籍的推荐等等。

在筹备第一次活动的同时,我们还对新老会员做了一次关于金融角的调查,了解他们对金融角内容,形式,时间等个方面的需求和建议,以便给以后金融角的举办指明一个方向。

十一月中旬,由秘书处负责,我们开始筹办第二次金融角,那时,大二的同学正面临着专业的问题。在经济学类里,很多同学都对金融很感兴趣,但是对于金融学和金融工程两个专业感到很困惑,不知道该选哪一个。作为我们院唯一一个跟金融有关的社团,我们自然有责任去关注这个话题。于是我们请来了金融系的何国华和潘敏老师给大家做一个关于金融学和金融工程的讲座。

可能是这个话题太多人关注拉,7点钟开始的讲座,六点钟一百五六十人的大教室就被占满了。很多人搬来凳子,还有许多人站在讲台边,教室门口听讲座。两位老师讲了许多关于两个专业的内容,前景,区别等等,两位老师风趣的讲话还不时引来同学们的一阵阵笑声。相信许多人从这次讲座中获益不少。

十二月中上旬,考虑到大家都在忙着圣诞,接着又要进入考试周,可能并没有时间聚在一起参加金融角。于是我们想尝试着办一期关于金融知识的电子报,但是最后由于技术和实时间问题,这次电子报还是没有完整的出炉,希望这学期,我们能解决技术问题,为我们的会员做出几份漂亮的金融电子报。

本学期,我们正着手参加八校联合模拟股市大赛,希望本次大赛我们俱乐部和我们学校能再接再厉,取得更辉煌的成绩!