实验中心加强暑期安全管理工作

时间:2016-07-16 00:00  作者:  点击数:

根据武汉大学“关于在全校开展实验室安全宣传教育活动的通知”和校设备处“关于做好2016年暑假期间实验室安全管理工作的通知”等有关文件的精神,经济与管理实验教学中心部署了暑期实验室安全管理工作。

一、召开实验室安全专题会议

在2016年7月11日在中心会议室召开专题会议在专题会议上,中心主任张东祥指出,实验室与设备管理处、经管学院领导非常重要实验室安全,多次强调实验室安全的重要性,暑期也丝毫不能掉以轻心。全体员工应牢固树立“安全第一,预防为主”的意识,明确和落实安全检查责任,真正做好中心暑期实验室安全管理工作。

二、对实验室逐一检查、查封

会后由中心主任、副主任亲自带队组织相关人员对各类实验室和教室安全进行全面检查,切实把各项安全防范措施落实到位,对暑假不再使用的实验室,关闭仪器设备的电源、水源及通风设施并在实验室大门贴上封条,确保暑期各类实验室和教室财产和师生的安全。

三、做好开放实验室安全管理工作

针对四楼博士生开放实验室暑期正常开放的特殊条件,中心在学期中期曾组织多次实验室安全知识讲座和检查,在学期末进行了实验室安全管理专题教育会议,在暑期第一天进行了安全检查;开放实验室负责人指定专人负责各开放实验室,明确安全责任人,本着谁使用谁负责、谁主管谁负责的原则,落实相关责任制;做好开放实验室登记记录和考勤记录,切实规范各类实验活动,做到防范于未然,确保开放实验室暑期学生的安全。

四、做好实验室安全值班安排工作

会议布置了暑假实验室安全值班人员安排,要求安全值班期间值班人手机须24小时开机,确保通讯联络畅通,对安全问题迅速处理、及时上报。(徐晓辉)