张东祥主任出席“高校实验教学信息化建设与示范中心发展研讨会”

时间:2014-11-24 00:00  作者:  点击数:

全国“高校实验教学信息化建设与示范中心发展研讨会” 于11月14至16日在厦门举行,院实验中心主任张东祥、教师许云随同校实验室与设备管理处处长雷敬炎、副处长杨旭升出席会议。作为中国高教学会实验室管理工作分会副理事长的雷处长与中国高教学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、清华大学实验室设备处处长武晓峰,中国高教学会实验室管理工作分会教育培训部副主任、中国地质大学(北京)实验室与资产管理处处长王杰等轮流主持会议。教育部高教司实验室处处长李平作主题报告。

DSCF6821.JPG

本次会议由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办,来自全国各高校的实验室与设备管理处(国资处)、教务处、各级实验教学示范中心、教育信息技术中心主要负责人,各高校院系实验教学或管理教师共500余人参会。会期两天。

李平处长的报告题目是《实验教学信息化建设与虚拟仿真实验室建设与申报》,多位长期从事高校实验教学及管理工作的实验教学示范中心主任或实验室设备、资产管理处负责人介绍了各自在实验教学信息化建设及示范中心建设中的一些成功经验和独到观点,并在发言后与全国各高校同行就他们所关心的问题进行了热烈的交流互动。

1343347766.jpg

作为经济与管理国家级的实验教学示范中心,又处在申报国家级虚拟仿真实验教学中心工作的关键阶段,我中心在此次会议中收获颇多:(1)申报工作要牢牢把握教育部的文件精神,与教育信息化的国家战略主动接轨;(2)紧扣教育信息化建设的二十字方针“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”,逐条对照遴选条件,扎实做好申报工作;(3)在申报工作中抓住学科、专业和地域特点,突出自身特色;(4)把握好“虚实结合”的关系,在虚拟仿真实验教学建设中不能放弃实际的实验项目;(5)确认申报的虚拟仿真实验教学中心与现有的实验教学示范中心的从属关系,把申报书做成“产品说明书”而非“项目规划书”。(通讯员:许云)