副院长潘敏出席全国高校经济管理类专业实验室建设研讨会

时间:2014-12-08 00:00  作者:  点击数:

由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办,厦门大学承办的“第十五届全国高校经济管理类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会议”于2014年12月5-7日在厦门大学经济学院举行,来自全国百余所高校的代表出席会议。副院长兼示范中心主任潘敏出席会议并作主题发言,院实验中心主任张东祥、院实验中心前主任、学科组顾问尤赤矶一同参会。

1208.jpg

研讨会就中国高校经管类专业实验室建设现状及趋势、经济管理创业教育虚拟仿真平台建设、高校间共享优质实验教学资源的、机制、多方协同推动经管类专业实验教学,经管实验教学经验交流等问题进行了研讨。

国家级实验教学示范中心联席会主任、北京大学教授张新祥,国家级实验教学示范中心经管学科组组长、厦门大学教授朱孟楠,副组长、山东大学教授戚桂杰,武汉大学教授潘敏、东北财经大学教授赵合喜,以及来自广东金融学院等高校的代表围绕经济与管理实验教学示范中心建设和虚拟仿真实验教学中心建设先后作了主题发言。

潘敏副院长的发言题目是“以实验教学为载体、探索‘三创’人才培养体系-以武汉大学经济与管理实验教学中心为例”,在阐述“三创”内涵、我校率先提出“三创”教育理念、开展“三创”教育实践以后,潘敏副院长重点总结了我院实验教学服务于“三创”人才培养的经验,包括以“三创”人才培养为目标、构建实验实践教学体系,以创业创新教育为抓手、创新实验教学手段,加强校际校企交流、拓宽“三创”人才培养渠道等,最后提出了进一步发展实验教学面临的问题,核心是如何调动老师和学生开展实验教学的积极性和提升实验教学档次。

会议期间还召开了国家级实验教学示范中心经管学科组主任联席会,部署了有关工作安排。

通过此次会议,增强了我院与兄弟院校的沟通,也学到了兄弟院校国家级经管实验教学中心建设和国家级虚拟仿真实验教学中心建设和申报的经验。(通讯员:张东祥)