我中心参加“第十二届全国高校经济管理类专业实验室建设研讨会

时间:2011-11-14 00:00  作者:  点击数:

2011年11月10日,由中国信息经济学会实验经济学与经济管理实验室专业委员会、国家级实验教学示范中心经济管理学科组联席会、贵州财经学院联合主办的“第十二届全国高校经济管理类专业实验室建设研讨会暨国家级经济管理实验教学示范中心建设研讨会”于贵州财经学院隆重召开。教育部高教司实验室处孙丽为处长、教育部国家级实验教学示范中心联席会秘书长王兴邦教授、贵州省教育厅高等教育处熊星副处长以及贵州财经学院陈厚义院长、蔡绍洪副院长、教育部国家级实验教学示范中心联席会经管学科组朱孟楠组长以及来自全国100多所高校和10多家公司的两百多名代表参加了此次会议,我中心尤赤矶主任带领中心相关工作人员参加了此次会议。

会议开幕式由贵州财经学院蔡绍洪副院长主持,陈厚义院长和贵州省教育厅熊星副处长分别代表学院和省教育厅热烈欢迎与会人员的到来;随后教育部高教司实验处孙丽处长发表了重要讲话:经管类实验室建设和实验教学经过多年的发展壮大,已初步完成了实验室基础建设和实验教学体系的构建,成为高等教育质量工程建设不可或缺的部分;然而,随着发展和改革的深入,问题和困惑便相伴而来,针对与会专家、学者和代表的对国家级实验教学示范中心建设的疑问,孙丽处长指出示范中心的建设绝对不是一个有始有终的项目,而是一项工作,一项需要长期坚持,不断深化的,持续发展的工作,教育部始终高度重视高校实验教学的发展,大力推进实践型人才的培养,因此高校经管类实验室建设和实验教学的发展绝不会停滞,而是需要扩大范围,以建设促发展,在全国高校范围内继续推进实验教学示范中心建设,增大辐射面和影响力度。

随后,会议播放了全国高校经济管理类实验教学历史回顾短片——《我们在前进》,生动展现了经管类专业实验室和实验教学从1994年创始开始,逐步发展、深化的过程,展示了一代经管实验人的艰辛卓绝付出和成绩。作为一次承上启下的会议,会议为替经管类实验教学和实验室建设事业做出突出贡献的嘉宾举行了隆重的颁奖仪式,以表彰他们多年来为推进全国高校实验室建设和推动实验教学的深化改革和发展所做出的无私而卓越的贡献;我中心尤赤矶主任等六人获此殊荣,从经管类实验室开始创立以来,我院实验室建设就一直走在全国同类实验室的前列;2009年,由我中心承办的“第十届全国高校经济管理类专业实验室建设研讨会”在武汉大学召开,首次实现了国家级实验教学示范中心经管学科组和中国信息经济学会实验经济学与经济管理实验室专业委员会的融合,极大地提升了会议的影响力和辐射力。

此次会议作为一次承上启下的会议,具有里程碑似的意义,会议总结过去,展望未来,就如何深化实验教学发展和改革,扩大国家级实验教学示范中心辐射效应进行了深刻探讨。此次会议规模大,涉及层面广,为经管类实验教学的转型发展以及实践型人才培养目标的实现奠定了扎实的理论基础。