我院学子赴美参加“全球大学生创业挑战赛总决赛”夺冠载誉归来

时间:2011-11-17 00:00  作者:  点击数:

2011年11月15日清晨,清风徐徐,晨曦洒落,以我院学子为主要代表的“武汉大学改图网forward创业团队”赴美参加全球大学生创业挑战赛 (IBTEC)夺冠后顺利返回祖国,并于早上七点十分抵达武昌火车站。校党委副书记王传中、校研工部部长朱伟、校学工部部长张澍、校团委副书记文云冬、经济与管理学院党委书记徐业勤、经济与管理学院党委副书记郑先公、新闻与传播学院党委副书记谢雅维一行亲自前往武昌火车站,迎接冠军凯旋归来。

IMG_7281.jpg

此次赴美参赛夺冠的“武汉大学改图网forward创业团队”共有三名成员,其中有两名是经管院的学子,分别是来自武汉大学经济与管理学院2011级市场营销专业的硕士研究生李璟和来自2009级金融工程专业的本科生余方舟。在武昌火车站的东出口,三名选手一下车就看到了迎接自己的队伍,几位献花的同学给了他们热情的拥抱。经过一番舟车劳顿,选手们初现疲惫,但是旅途倦容仍然掩盖不住脸上洋溢的胜利者的喜悦之颜。迎接现场王传中书记亲切地与选手们握手,庆贺他们夺冠。王传中书记在迎接现场发表讲话,感谢选手们为武汉大学争得了荣誉。

IMG_7267.jpg

下午4点30分,“改图网forward创业团队”欢迎会在新行政楼四会议室召开。校党委书记李健、校党委副书记王传中、校研工部部长朱伟、校学工部部长张澍、校团委副书记文云冬、经济与管理学院党委书记徐业勤、新闻与传播学院党委书记吴爱军、经济与管理学院党委副书记郑先公、新闻与传播学院党委副书记谢雅维参加了这次欢迎会。欢迎会由王传中书记主持。学工部部长张澍首先介绍了“改图网forward创业团队”从省赛到全国比赛最后到全球决赛的光辉历程,紧接着几位获奖选手发表了感言。李璟同学谈到了作为一个武汉大学的学子去参加这个国际性的赛事十分光荣,表示要把武汉大学传播到世界各地;秦璇同学对一路走过来帮助过的人表示了感谢;余方舟同学谈到了在美国比赛几天生活的不易,并对学校和学院的辛勤培养表示了感谢,对指导老师经管院李燕萍院长表示了感谢。李健书记最后发表讲话。李书记首先对三位同学在国际比赛中夺冠表示了热烈的祝贺,同时对三位同学为武汉大学争得荣誉表示感谢,李书记提出,三位同学这次夺冠的意义不仅仅是获得了5万美元的奖金和冠军的头衔,而是为武汉大学的发展提供了新的精神动力,李书记同时还对三位选手表示了关怀,担心选手们在时差方面的不适应,提醒选手们要多注意休息。最后,李书记指出武汉大学的发展不能仅仅满足于现状,而应该是继续发展,不断超越。

IMG_7324.jpg

在此次全球大学生创业挑战赛中,中国武汉大学代表队一路披荆斩棘,击败其它27支名校代表队,一举获得冠军,顺利拿走了5万美元的奖金。整个比赛过程武汉大学代表队表现得有声有色,精彩绝伦。在11月9日举行的半决赛中,经过紧张激烈的答辩与辩论环节,武汉大学代表队先后击败来自泰国、丹麦、以色列高校的创业团队,以及美国加州大学伯克利分校、日本京都大学等众多名校团队,凭借其改图网项目的强劲实力,以丰富的视觉效果、诙谐的语言、缜密的思维和良好的市场前景闯入决赛。11月10日,在加州伯克利大学哈斯商学院举行的决赛中,面对来自硅谷的8位世界知名企业家评委,武汉大学团队表现出色,又先后击败来自日本、俄罗斯、印度等国家和地区的7支世界名校的创业团队,最终问鼎冠军。这是继清华大学2009年夺冠后,中国代表队第二次夺得该项赛事的冠军。

专家指出,“问鼎该项大赛的冠军,无疑展现了武汉大学多年来推进实施的以创造、创新和创业为主要内涵的‘三创’教育成果,是武汉大学人才培养高质量的实际体现”。多年来,经济与管理学院在学校“三创”教育理念的指导下高度重视学生课外学术科研创新能力的培养,在人才培养方面始终是孜孜以求,不断追求卓越。此次比赛夺冠既是对我院创业项目团队的高度肯定,又是我院精英人才培养工作初现成效的集中体现。在此对“武汉大学改图网forward创业团队”表示热烈的祝贺。

(新闻来源:武汉大学经济与管理学院;编辑:沈仕雄)