美国科研教学实验室设计趋势展望讲座召开

时间:2012-02-29 00:00  作者:  点击数:

2012年2月28日,我中心工作人员赴武汉大学计算机学院听取美国科研教学实验室设计趋势展望讲座报告。来自美国Seipo公司(实验室设备工程)的尹智宏副总裁向来自武汉大学各单位分管实验室的工作领导、实验教师、实验技术人员和实验设备管理人员等详细介绍了美国科研实验室的发展趋势和关键理念,先进实验室设计的新模式、最新实验室设计的动向、设计案例、实验室安全等。

尹智宏副总裁运用生动直观的美国高校实验室布局和设计图片向参加讲座的人员描绘了科研教学实验室的发展前景,并指出除特殊实验室外,实验室资源面向全校各专业的开放是实验室发展的必然趋势。轻松、能够相互沟通交流的实验室环境能为科研实验新观点的迸发营造良好的氛围,因此建议国内高校实验室在设计时能充分考虑、预留空间。

讲座结束后,参加讲座的人员针对国内高校现实情况,结合各类实验室特殊情况,提出了一系列设计、布局、安全等方面问题并得到较好的解答。