中心举办第一期软件和数据库使用培训

时间:2012-03-09 00:00  作者:  点击数:

为使学院师生更加熟悉经济管理类实验教学软件和数据库,深入掌握国内外实验教学软件操作方法,全面了解数据库知识和函括的数据内容,从而提升学院师生教学和科研的技术方法手段,同时提高实验教学软件和数据库的利用率,武汉大学经济与管理实验教学中心在学院的支持下,于本学期(2011-2012学年第二学期)开始定期邀请校内外专家举办实验教学软件和数据库培训。

2012年3月8日下午,第一期软件和数据库使用培训(EMIS:全球新兴市场商业资讯)在我中心A329实验室展开。来自ISI EMERGING MARKETS(ISI全球新兴市场资讯(中国))的经理李晖以及公司培训师曾华兵为前来参加培训的五十余名师生详细介绍了EMIS数据库所包含的内容,EMIS数据库包含80多个新兴市场经济国家和地区的数万家上市公司和数十万家非上市公司的多项数据以及宏观经济数据等。曾华兵培训师通过现场操作演示的方法,介绍了数据库的界面、功能、各项数据和信息选取方法、数据甄别以及导出手段以及如何在数据库中寻求到相关的更丰富的资源等。

培训结束后,前来参加培训的师生纷纷表示,数据库由于信息量巨大,结构复杂,没接受培训往往使得在浩大的数据资源搜寻中浪费宝贵时间。通过培训,能更充分全面了解相关内容,极大地提升了数据库对教学科研的辅助作用。