第二期软件和数据库培训在我中心举办

时间:2012-03-23 00:00  作者:  点击数:

继第一期培训开展取得良好效果后,我中心继续为学院师生开展实验教学软件和数据库培训。3月22日下午四点,中心邀请到中国宏观经济信息网、中国宏观经济学会张伟经理来我中心为学院师生开展中宏产业数据库使用培训。

中宏产业数据库包含了中国的十大支柱工业产业群(能源、冶金、机械、汽车、电子、石化、轻工、纺织、医药、建材,和五大服务业支柱产业群(交通、房地产、信息、旅游和商贸)的宏观数据、区域数据、行业数据、产品数据(产量、销售与价格)和龙头企业数据。张伟经理在培训中详尽介绍了如何在中宏产业数据库的模块构建原则以及数据模块排列和更新的相关信息,从而使得进行教学和科研的师生能够迅速准确的查找到自己所需的重要相关数据并对数据进行筛选。

在经济与管理类实证研究中,有时往往需要获得企业或相关产品细化的数据,而这些数据往往难以获得或者难以搜集整理完全。而中宏数据库定期收集整理完善各类相关数据,大大降低了师生科研时的数据搜集成本,提升教学科研效率,从而使得培训深受师生好评。