“武汉大学首届企业竞争模拟大赛”在我中心圆满结束

时间:2010-11-29 00:00  作者:  点击数:

2010年11月28日下午5时,经过进入“武汉大学首届企业竞争模拟大赛”决赛的8支队伍一整天紧张激烈的PK,最终leverage公司队获得了本次比赛的总冠军,excellent公司队和The Patriot公司队分别摘得榜眼与探花之位。经济与管理学院学工处主任宋琼老师为获胜队伍颁发了奖品以及奖状,至此,为期一个月的“武汉大学首届企业竞争模拟大赛”在我实验中心落下帷幕。

此次大赛共有20支参赛队伍,队员们经历了长达一个月的初赛和半决赛的九轮激烈角逐后,最终8支队伍获得晋级决赛的机会。11月28日上午9时,决赛在经济与管理学院实验教学中心A326实验室正式开始,每支参赛队伍中的5名成员分别担任企业管理层中总经理、企划经理、营销经理、财务经理、采购经理、生产经理和经营顾问这其中的任一角色。比赛队伍通过根据比赛主持人统一设置总体经济环境的各项参数(例如设定未来是面临通货膨胀或者是通货紧缩)并阅读一些简要的财务报表从而了解相应背景资料:如经济信息,竞争者信息诸如竞争者的产品售价、股利、营收、利润等,营运资料如潜在营收、产量、不正常库存,损益表即营业收入、营业费用、税前利益与净利、每股盈余,现金流量表如营业收入、支出、净现金流量,资产负债表即资产、负债和股东权益。在熟悉各项背景资料后,各队成员通过确定目标,分析各项背景资料、紧密配合后分别做出符合自己角色的相应决策:如制定产品的价格,预算营销、研发工厂维护费、设备、原材料费用等,制定生产量与仓储物流分配量计划以及统筹股利发放等。在各自决策制定后各队成员首先要检查决策的一致性,出现矛盾时及时沟通协调避免决策矛盾错误带来的损失,修改草案后利用BOSS软件,做出最终的决策定案(决策定案除非抵触了竞赛规则而造成决策无法实行,否则将完全依照队伍所作出的最终决策内容步骤执行)。竞赛的最终目标便是利各参赛队伍在比赛虚拟的时空背景下,通过适当或者相互妥协后的决策,达到资源的有效利用,最优化企业产量与运营从而实现利润最大化也就是投资者的投资报酬率(ROI)的极大化的目标。通过最佳定案获得最大利润的团队即获得比赛的最终胜利。

上午的角逐从9点一直持续到11点30分,比赛实行淘汰制,上午获胜的The Patriot/leverage/excellent/AC四支队伍进入到下午的总决赛。下午14点30分,最后的较量在实验室展开,经过两个半小时的紧张比赛,来自经济与管理学院金融专业的leverage公司队的五名队员沉着冷静,共同协作,凭借自身实力获得最高的NPV(净现值)从而一举夺得此次大赛的总冠军。比赛在一片喝彩声与庆祝声中圆满结束。然而,各参赛者仍然意犹未尽,对此次比赛展开了充分的交流和热烈的讨论,相互学习借鉴经验。参赛者纷纷表示,此次大赛让他们更加清楚、直接的深入了解到企业决策层的具体运作,提高了他们的企业环境分析能力与实际操作能力,获益匪浅,希望以后有更多的机会参与到此类比赛当中。