我中心面向大一新生开展“个人职业特质测评”活动

时间:2011-11-05 00:00  作者:  点击数:

2011年10月31日至11月4日, 2011级全体本科新生在我中心进行“个人职业特质测评”,针对全院新生开展此类活动,在经管院尚属首次,同样是我中心首次面向如此规模的大一新生的一次尝试。在学院的支持和积极配合下,在中心工作人员的努力下,测试活动有序进行,获得广大师生的一致好评。截至2011年11月4日,已有601名学生完成测评。测评结束后,每个学生可立即获得测评报告,报告结果遵循保密原则,只有测评者本人掌握信息,不对外公开。

对于刚刚踏进大学的新生来说,未来意味着无限可能,也意味着无尽的迷茫。而此次活动的主要目的,就是让大一新生更加全面地了解自己,发掘自己的潜能,尽快适应大学生活,合理规划大学生涯。本次测评通过让测评者完成一系列人生价值观的选择题,客观准确的分析测试者的职业特质及优势,对大学生今后的职业发展方向和大学生涯规划有极大的指导意义。

在为期一周的测评过程中,经济与管理学院的大一新生以班级为单位被分成13个小组,在不同时段来到我实验中心进行上机测试。本次测评共分为4部分,分别是《一般职业能力倾向自评测试》、《职业兴趣自我评定量表》、《职业价值观自我测试问卷》和《卡特尔16种人格测试》,大致需80分钟完成。虽然上机测试题目较多,但本着对自己负责的态度,每位测评者都真实认真的回答全部问题,并表示获益匪浅。对于这种帮助认识自我的创新活动,参加测评的同学们均表示了极大的兴趣,并评价回答问题的过程就像自我的再次认识。在阅读完测评的分析报告后,大部分同学都认为其对自己未来的生活和发展方向有一定的指导作用,且希望老师能针对每个学生的具体情况进行个性化指导。

此次活动不仅能够使大一新生科学的利用测评结果,全面了解自我特质,明确职业发展方向,确立大学生涯目标,激发新生大学学习与成长的积极性和主动性;并且能让新同学能全面认识了解我实验中心功能,熟悉中心资源,充分利用中心软硬件设施,使中心在学生未来四年学习、科研中发挥积极作用。

今后,中心将不断配合学院,利用中心优质资源为学生提供越来越多的支持和服务。