我院企业经营决策竞争模拟(BOSS)实验教学培训班圆满结束

时间:2008-04-25 00:00  作者:  点击数:

4月12日及13日,经济与管理实验教学中心举办了企业经营决策竞争模拟(BOSS)实验教学培训班。武汉大学经济与管理学院2005级工商管理、物流管理、市场营销、人力资源管理、会计和财务管理六个专业的同学,以及江汉大学商学院的师生共同参与了此次实验教学培训班。这次培训班以一种全新方式让学生体验在模拟竞争环境中经营企业的各种挑战,为经济管理类专业体验式教学提供了新的改革思路。

BOSS的全名是「Business Operation Simulation System」,即「企业经营模拟系统」。这套系统的研发目的主要是希望透过企业经营实况的竞赛过程中所创造的情境、所产生与衍生的问题,来训练学生分析环境信息、处理群体关系以及制定决策的能力。

该系统通过分组经营的实践方式,让学生在真实的环境下模拟运营一家企业,同时通过不同小组的对抗竞争,全面体验企业创立、发展、成长的各个阶段。企业发展中的战略、研发、生产、营销、财务等各个方面均由学生根据市场形势的发展变化独立决策和完成,让参与者在分析市场、制定战略、组织物流、整体营销和财务结算等一系列活动中体会企业经营运作的全过程。学生亲自担任角色参入,每期各组不同角色分别分析讲评,老师作小结和总评。

经济与管理实验教学中心此次邀请了40多名不同专业的师生参加培训,培训以TOP BOSS软件为操作平台。老师深入浅出、精彩生动的讲授,让同学们置身于真实的企业管理和经营运作的全过程之中,身临其境地感受企业战略决策和企业资源规划对企业经营竞争的决定性意义;体会在商战真实的残酷搏杀中,个人才能和团队合作紧密结合的重要性。在整个培训过程中,同学们始终保持着旺盛的学习热情。

为时两天紧张而愉快的培训活动结束后,同学们给予了实验教学中心组织的这次活动以很高的评价,各专业课程中的有关知识都通过企业经营模拟系统的培训有机结合起来,同学们不仅加深了对专业知识的理解和运用,提升了实际综合分析解决问题的能力,还培养了合作意识和团队精神。最后,参训人员希望实验教学中心今后能多举办类似的学习活动,提供更多的自主学习、合作学习及研究性、创新性学习的机会,使同学们的课余生活和学习更加丰富多彩。