数据加油站 | 行业研究报告撰写实例分析

时间:2020-10-19 14:11  作者:经管院实验与信息中心  点击数:

10月18日上午9点30分,EIC“ 数据加油站·相约九点半 ”系列讲座第 17 讲、宏观经济研究专题第3讲,在腾讯会议平台及B站直播开讲。

主讲嘉宾张路红 是国研网行业研究部研究员,高级经济师,主要负责国研网电力行业和新能源行业系列研究报告的开发与撰写工作。 讲座主题为“行业研究报告撰写实例分析-基于国研网数据库” 。讲座由实验与信息中心(EIC)主任陈训威主持,中心副主任徐晓辉、任竹芸,数据库项目负责人许云,有关合作伙伴及校内外约 570 位师生在线参加了本次讲座。

开场前,陈训威向观众们介绍本次讲座是“数据加油站·相约九点半”系列讲座的第十七讲,也是近期宏观经济数据库系列的最后一讲。宏观经济数据库系列三期讲座的合作伙伴——中经网、中宏网及国研网,是宏观数据库行业中的佼佼者他希望通过“数据加油站”平台的系列讲座能与更多科研工作者进行学习交流。

讲座伊始, 张路红首先介绍了行业研究报告对于经济研究的意义 ,以及从研究的定义、目的和所属层面来看,报告的形成过程和分类方法。

张路红讲解行业研究

市场上行业研究报告的分类

随后,张路红具体讲解了如何利用国研网数据库撰写行业研究报告,以及如何将数据库的强大分析功能用于宏观经济行业的发展环境、运行情况、经济效益、趋势预测等等方面的分析。这对经济形势的分析,对行业发展前景的预测有着重要的意义。

运用数据库进行行业发展环境分析

讲座最后,国研网其它工作人员对讲座内容进行了进一步补充。师生们纷纷表示本次讲座对他们进行宏观经济研究提供了帮助,收获很大。

讲座视频回放: