武大获全国大学生创业综合模拟大赛特等奖

时间:2023-11-27 10:48  作者:经管院实验与信息中心  点击数:

20231029日,第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛在哈尔滨黑龙江大学圆满落幕。武汉大学“恐龙天天掉东西”团队荣获创业综合模拟赛道特等奖和优秀计划书金奖,“不引起别人注意”团队荣获创业营销模拟赛道二等奖。尤赤矶荣获赛事“十周年卓越贡献奖”,徐晓辉荣获“最佳指导教师奖”和赛事“十周年突出成就教师奖”,武汉大学荣获赛事“十周年突出成就院校奖”。

“恐龙天天掉东西”团队由新闻与传播学院本科生张宇洁为队长,电气与自动化学院本科生王镇宇和经济与管理学院本科生刘钰珂为团队成员。创业综合模拟赛项的竞赛由创业综合模拟对抗和创业计划书评审两个环节构成。创业综合模拟对抗环节在《创业之星》平台上展开,需要团队模拟经营一家研究、开发、生产、批发及零售的制造型企业,并与其他团队的企业进行激烈的市场竞争,由软件模拟系统进行评分。该赛项对参赛选手的模拟实战能力、运营统筹能力、创业计划书撰写能力以及创新创意水平都提出了较高要求。

“不引起别人注意”团队由经济与管理学院本科生池彦臻为队长,经济与管理学院本科生侯畅和电气与自动化学院本科生李豫柱为团队成员。创业营销模拟对抗在《营销之道》平台上展开,全程模拟营销实战,通过团队成员制定企业营销战略、分析市场环境、选择目标市场、产品策略、定价策略、渠道策略、促销策略等决策,和其他若干家企业展开市场竞争,最终由软件模拟系统进行评分。

我校两只跨学科团队在比赛中充分发挥自身优势,凭借一步一步精确的推算,完成从决策制定到实践行动再到总结分析的全部过程,他们在团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理等方面都充分展现了武大学子的良好精神风貌、技能水平和专业素养。其中在创业综合模拟赛项“恐龙天天掉东西”团队经过软件模拟和创业计划书两个环节激烈比拼,尤其是团队的创业计划书在总决赛220支团队中脱颖而出入选只有5个名额的优秀计划书路演答辩并最终荣获特等奖和优秀计划书金奖。

据悉,本届大赛自20231月启动以来,吸引了来自全国30个省、自治区、直辖市共1496所高校的10万多支队伍30万名师生报名参赛,参赛规模创大赛史上新高。该赛事是《全国普通高校学科竞赛排行榜》的上榜赛事,目前已经成为全国高校参与面最广、影响力最大的全国性创新创业综合模拟大赛,成为培养广大青年学生创新创业意识、提升创新创业能力、深化创新创业实践的一项权威性高、覆盖面广、影响力强的重大赛事。(通讯员:刘钰珂)