当前位置: 首页 > 实践创新 > 社会实践 > 文章详情

学院提高实践教学质量的措施及组织工作的总结材料

时间:2007-06-06 00:00  作者:  点击数:

实践教学包括实验、实习、社会实践、课程设计、学年论文、毕业论文(设计)等。不同类型的实践教学环节在教学计划中的地位、顺序、时间分配等方面要符合各专业培养目标的要求。

实践教学是培养学生实践能力,培养创新、创业人才的重要教学环节。研究实践教学规律,组织实践教学是我院本科生综合素质培养的主要任务。为提高实践教学质量,学院采取了一系列措施。

1、加强组织领导,狠抓落实

学院领导重视实践教学,学院分管院长亲自抓,对实践教学中存在的问题,专题研究,及时解决。保证实践课程的开出。所有课程内的实践环节一律不得免修。

2、制定完善的实践教学环节实施性教学文件

专业教学计划对实践环节提出明确要求,根据此要求由专业责任教师制定专业实施方案,提出本专业实践环节的教学设计。课程责任教师根据教学实际和可能制定出课程的实施方案,明确课程实践环节教学要求,学院制定相应的《武汉大学经济与管理学院本科生实习管理条例》、《武汉大学经济与管理学院实验教学管理条例》、《武汉大学经济与管理学院实践教学管理条例》、《武汉大学经济与管理学院本科生毕业论文管理条例》,并下发各系所。

3、进一步规范专业课程的实践教学环节要求,责任教师要在课程实施细则中明确课程实践环节的实习、实验、社会调查的方式、方法与报告要求。

4、组建结构合理、素质高、服务意识强,并有一定研究能力的稳定的实践教学管理队伍。

学院一直重视实践教学管理队伍的建设,实践教学管理人员定期参加学校的各种培训,并加强自身管理思想和计算机辅助管理水平培训,提高综合素质。

5、注重课程实践环节的组织,学员可以参加学校统一组织的实践活动来完成实践学习环节,也可以自主形成学习小组自主定时到实践基地完成规定的实践学习环节。

在充分考虑成人学员生活、工作实际的前提下,实践教学形式尽可能多地体现出灵活性。让学员有选择余地,让学员有自主安排学习的感觉和可能。

6、以基地为载体开展的实践活动。

7、积极探索多种实践教学模式,应加强学生参与社会实践能力的培养,指导教师应在活动的立意和组织上重点突出对学生发现问题和解决问题的创新能力的培养。

8、对各专业集中实践环节工作进行统一部署,根据各专业特点制定集中实践教学大纲和实施方案,包括工作安排、指导教师条件、选题方向、写作要求、评判标准等。

9、加速实践基地建设和利用

(1)正式签订实践教学基地协议

明确学院与实践基地的权利与义务关系,加大对实践教学环节的投入力度。在实践基地建设中,充分调动学员和校友的积极性,同时要考查实践基地是否能接纳学员开展实践学习并有指导能力。

(2)检查实践基地建设的落实情况

学院对各专业实践基地建设进展情况予以检查通报。

10、重视实践教学环节的考核与检查

要保证实践教学效果,必须重视考核,形成封闭式管理;

为使广大学生提高认识,重视并积极参加实践教学活动,我们按照导向性和养成性相结合的原则,将参加实践教学列入学生课程形成性考核范围。规定每个学生在参加实践教学活动之后,完成的实验或调查报告等,由指导实践教学活动的教师批阅、评定成绩。成绩作为形成性考核的一部分记入课程总成绩;

实践环节的教学检查应制度化,规范化,纠正偏差,表彰先进。