当前位置: 首页 > 实践创新 > 社会实践 > 文章详情

市场营销与旅游管理系实践教学管理办法

时间:2007-06-13 00:00  作者:  点击数:

一、教学目的与要求

实践教学是教学工作的重要组成部分之一,是教育中理论联系实际的重要教学环节,是学生学习知识,培养实践能力的重要途经。

实践教学在整个计划占有一定的比重,通过实践教学,使学生系统地、循序渐进地从实践中得到全面训练,从而掌握实践方法技能,提高分析问题和解决问题的能力,培养独立思考、相互协作、理论联系实际的工作作风和科研精神。

为实现实践教学的基本目的,我系必须根据专业教学计划中课程设置对实践教学的要求,制定实践教学大纲,建设相应的实践教学基地,配备必需的实践指导教师,并选用或组织编写合适的实践性教学教材或指导书。紧密配合课程教学进程,组织实施实践教学,保证教学质量。

二、教学组织与管理

根据院、系两级教学管理实施方案,我系的职责与任务作如下:

(一)系的职责与任务

1. 根据学校和学院的相关规定负责制订实践教学的发展规划。

2. 负责制订实践教学的有关规章制度,审定实践教学大纲。对实践教学环节(包括课程实习、专业实习、毕业实习)等教学环节提出要求,并组织实施和监督管理。

3. 协调搞好系实习基地的建设。

4. 组织检查实践教学任务的落实情况、实践教学管理工作及有关规章制度的执行情况。

5. 制定实践教学质量的检查、评价方法。定时对系实践教学工作质量进行监督并做出评估。

6. 收集、汇总实践教学的有关资料、数据。

(二)教研室的职责与任务

1.组织制定实践课程的教学大纲,选用实践教材或组织编写实践指导书。

2.负责学期实践教学计划的初定与具体实施,实践教学的内容和课时数必须按教学计划和教学大纲中的要求进行实施,只能加强,不能削弱。在教学过程中,对确有必要调整的实践教学计划,提出调整的原因,填写调整申请表,报系核定,由分管系主任审批后再进行调整。

3. 协同系里搞好校内外实习基地的建设。依据规定,搞好学生的实习管理。

4. 负责实践教学工作人员和实践教学工作的日常管理、检查、考核工作,保证实践教学质量。

三、教学文件

(一)实践教学大纲

实践教学大纲是实践教学的指导性文件。凡独立设置的实践性教学的课程都必须按照课程教学基本要求,结合学校实际情况制定独立的实践性教学大纲。附属于课程的实践性教学,其教学大纲可附在课程教学大纲后。实践教学大纲的主要内容应包括:教学任务与基本要求,实践项目名称、内容学时数、分组要求、教材及参考书名称、考核办法等。

(二)实践性教学计划

实践性教学计划是开展学期实践性教学工作的基本依据。根据各专业教学计划由教研室组织相关教师和相关工作人员在开学前将本学期各班级的实践性教学计划编制完成,并报送系(一份)备查。实践教学进程必须按计划执行,以确保实践教学规范运行和教学质量。

(三)教材和指导书

教材和指导书是实践性教学中的教科书。独立设置的实践课应选用或编写实践教材或实践指导书。附属于课程的实践要应选用或编写与课程名称相对应的教材或指导书。指导书由相关课程教师和实践教学指导教师编写。指导书的主要内容应包括:实践名称、目的要求、实践内容、实践报告的具体内容与要求、考核办法等。

(四)实践性教学工作日志

实践性教学工作日志(或记录)是实践教学实施情况的原始记载,也是实践性教学日常管理工作考核地原始依据。实践性教学工作日志(或记录)内容格式由系统一编制,教研室也可根据需要自行编制。实践指导教师必须认真、及时、如实作好记录。

四、教学实施与要求

(一)教学准备工作

任课教师应提前布置学生预习实践内容,并根据教学要求和学校实际情况指导学生做好分组工作,提交班级分组名单,落实指导教师及分工。

实践老师应充分做好各项准备工作,并与实习基地联系落实学生实习安排情况,以确保实践项目能如期顺利开展。

(二)教学实施过程

实践教学应根据实践项目的性质、要求,采用讲课、演示、操作指导、设问、讨论、答疑等多种教学方法。指导教师要加强巡回指导,及时发现问题,纠正错误,消除隐患。实践教学过程中应注意培养学生独立观察、思考、分析、处理实际问题的能力。

实践结束后,应指导学生做好实践场地清洁整理工作,要求学生独立完成实践报告。

五、考核与评分

独立设置的实践课程,单独考核,单独评分。

附属于课程的实践,实践成绩按一定比例(根据实践课时所占比例定)计入课程成绩。实践缺做或不合格,应予以补做并达到合格,否则不得参加该门课程理论考试。

实践教学考核可采用现场操作、口试答辩、考试、实践报告阅评等多种形式相结合,但应着重考核实践操作技能和撰写实践报告的能力与水平。为此要求实践指导教师及时做好实践现场记录,并认真批改实践报告。

实践课程的评分一般采用优、良、中、及格、不及格五级记分制。